生のショウガを、茎を付けたままむいて……
梅酢に漬けます。数日でショウガが赤く染まり、梅酢漬けの出来上がり。ガリガリかじって食べます。
使う梅酢は市販の梅酢です。すんごい塩辛いの!
おばあちゃんは梅干しを手作りしていました。梅干しとともにできた梅酢はまろやかで、きつい塩味もなく、その梅酢で漬けたショウガは絶品でした。でも、もうその梅酢を作る人はいません。梅干し作りの技は母も私も受け継いでおらず、まろやかな梅酢の味は途絶えてしまいました。
市販の梅酢がこんなに塩辛いなら、梅干しの漬け方を教わっておけばよかった。
梅酢に漬けます。数日でショウガが赤く染まり、梅酢漬けの出来上がり。ガリガリかじって食べます。
使う梅酢は市販の梅酢です。すんごい塩辛いの!
おばあちゃんは梅干しを手作りしていました。梅干しとともにできた梅酢はまろやかで、きつい塩味もなく、その梅酢で漬けたショウガは絶品でした。でも、もうその梅酢を作る人はいません。梅干し作りの技は母も私も受け継いでおらず、まろやかな梅酢の味は途絶えてしまいました。
市販の梅酢がこんなに塩辛いなら、梅干しの漬け方を教わっておけばよかった。