みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

サンマのさっぱり野菜ソースがけ・後日談

2005年09月24日 22時47分59秒 | デイリーお気楽グルメ
さてさて、前回ご紹介した「サンマのさっぱり野菜ソースがけ」、サンマを洋風に仕立てようとしたものの、お料理レシピ本でサンマの洋風料理を探しても見つからず、母と二人で「どうしよう、どうしよう」とおろおろ。苦肉の策として出てきたお料理です。

cook000K.jpg: サンマのさっぱり野菜ソースがけサンマのさっぱり野菜ソースがけ

う~ん、マーボうどんといい洋風サンマ料理といい、このブログで紹介するレシピは苦肉の策しかないのか? (∂_∂;)

そもそも事の発端は、私がパン屋さんでパンを買って実家に帰ったこと。夕食の材料として母が買ってあったのはサンマ。そのサンマは塩焼きにする予定。サンマの塩焼きはごくありふれた食べ方ですが、やっぱりサンマの塩焼きはご飯で食べたい。パン屋さんで買ってきたパンに塩焼きはちょっとね (特にワタの苦味とパンのアンバランス加減が何ともいえない)。

(∂_∂;) ← お前が予告なしにパンを買って帰るのが悪い。

同じ青魚のイワシを使った料理をアレンジしちゃダメかなぁ、とお料理ダメダメの私が提案し、レシピ本に載ってた洋風イワシ料理を参考にトマト中心でまとめてしまったものです。

やっぱり主婦歴が違います。てきとーにシャカシャカ作ってもサマになってます。

こんなの自分じゃ絶対に考え出せない。作り方が分かれば何とかなるけど、ゼロからレシピ考えるなんて私には無理無理。実家のママンが隣についてたからできたようなもの。

てゆーか、私は撮影しかしてないし。

ずっと隣についてお料理の手順を頭に焼き付けておいたので、今度は自分で作れると思います。

(∂_∂;) ←とりあえず、人様に出せるようなものを作れるようになろうね。

あんまり大きな声では言えませんが、お料理苦手です。

あんまり食事に興味持てません (胃腸が弱いのが影響してるかもね)。

ドライブデートするときに手作りのお弁当を期待されても困ります。

得意料理が和食なんて言ってるうちはまだいいです。

得意料理は肉じゃが? ノンノン "d(∂_∂)

とすると煮物? ノンノン "d(∂_∂)

gkgood0.jpg: ガーコ・サムズアップ

得意料理は冷ややっこ! ヾ(≧∇≦)〃

一応和食でしょ?

薬味はな~に? ( -ω-) (∂_∂;) 薬味? んなものないよ。

とりあえず、パーティーでは「得意料理は冷ややっこ」でアピールしたいと思います。

ツカミはバッチリのはず。

(「ツカミ」の意味が違う? 気にしない、気にしない。)



参考リンク:
サンマのさっぱり野菜ソースがけ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひ、ひややっこ… (さゆき)
2005-09-26 21:30:11
思わずぷっ(*^。^*)と笑ってしまいました。

そうですね~和食ですよね~。

おいしいですもんね(*^▽^*)♪



         …でいいのかな?
返信する
最高のおもてなしです (みぃ)
2005-09-26 23:46:09
洋食ホームパーティーはもう古い。時代は和食です。

突き出しは冷ややっこ、

メインディッシュも冷ややっこ、

デザートも冷ややっこ。

ドリンクは豆乳かな?



|_∂) こんな調子でいかが?

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。