パン屋さんでパンを買って実家に帰ったら、夕食の材料として母が買ってあったのはサンマ。パンは早めに食べたほうがおいしいでしょうけど、サンマの塩焼きじゃパンに合わないやん。 ┌(。。;)┐ (←予告なしに買って帰るのが悪い。)
塩焼きする予定だったサンマを急きょ洋風に仕立てることに。
材料: サンマ、トマト、セロリ、その他お好みの野菜いろいろ、にんにく、塩、こしょう、小麦粉、白ワインビネガー、白ワイン。分量はてきとーに。
青魚を使うので、魚臭さが気になる人は最初にサンマの臭み抜きをしておくといいと思います (私は魚が好きなので気にせずに食べちゃいましたが)。
とりあえず冷蔵庫から野菜を引っ張り出しましょう。洋風に仕上げるので、トマトやセロリを中心に。今回はトマト、セロリの他にピーマン、赤たまねぎ、エリンギを用意しました。
ざくざくっと切ります。全部1cm角に切っちゃえ! ヾ(≧∇≦)〃 にんにくはみじん切りにします。セロリの葉っぱも捨てないで食べましょ。
サンマを洗いましょ。塩焼きじゃないのでワタは出しちゃいます。
サンマ表面の水気をキッチンペーパーで押さえてから、サンマに塩とこしょうを振ります。しばらく置いたらサンマに小麦粉をまぶします。
フライパンに油を引いて、先ほど用意したにんにくのうち、半分を炒めます。香りが立ってきたらサンマを焼きます。
じゅ~じゅ~♪
サンマが焼けたら、お皿に上げます。
フライパンに油を引いて、先ほど用意したにんにくの残り半分を炒めます。香りが立ってきたら野菜を炒めます。
ここで登場、白ワインビネガー。
白ワインビネガーと白ワインを入れてぐつぐつ。アルコールを飛ばしましょ。
サンマに野菜ソースをかけて出来上がり。う~ん、洋風だなぁ。
関連記事:
サンマのさっぱり野菜ソースがけ・後日談
塩焼きする予定だったサンマを急きょ洋風に仕立てることに。
材料: サンマ、トマト、セロリ、その他お好みの野菜いろいろ、にんにく、塩、こしょう、小麦粉、白ワインビネガー、白ワイン。分量はてきとーに。
青魚を使うので、魚臭さが気になる人は最初にサンマの臭み抜きをしておくといいと思います (私は魚が好きなので気にせずに食べちゃいましたが)。
とりあえず冷蔵庫から野菜を引っ張り出しましょう。洋風に仕上げるので、トマトやセロリを中心に。今回はトマト、セロリの他にピーマン、赤たまねぎ、エリンギを用意しました。
ざくざくっと切ります。全部1cm角に切っちゃえ! ヾ(≧∇≦)〃 にんにくはみじん切りにします。セロリの葉っぱも捨てないで食べましょ。
サンマを洗いましょ。塩焼きじゃないのでワタは出しちゃいます。
サンマ表面の水気をキッチンペーパーで押さえてから、サンマに塩とこしょうを振ります。しばらく置いたらサンマに小麦粉をまぶします。
フライパンに油を引いて、先ほど用意したにんにくのうち、半分を炒めます。香りが立ってきたらサンマを焼きます。
じゅ~じゅ~♪
サンマが焼けたら、お皿に上げます。
フライパンに油を引いて、先ほど用意したにんにくの残り半分を炒めます。香りが立ってきたら野菜を炒めます。
ここで登場、白ワインビネガー。
白ワインビネガーと白ワインを入れてぐつぐつ。アルコールを飛ばしましょ。
サンマに野菜ソースをかけて出来上がり。う~ん、洋風だなぁ。
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サンマのさっぱり野菜ソースがけ・後日談
みぃちゃんって料理上手なんだぁ。
あー、ワインもってこーいって気分です。
いいな、今度私も作ってみよう!
(下処理済みのサンマで)
私は滅多に料理をしないので、食材を見てじーーーっと考え込む時間が長いです。
それなりに作れますけど、ここまで美しくおいしそうなものは無理かも★
お元気ですか?
今日一気に更新しましたが、
新しい環境になりてんやわんや(古)の日々。
秋刀魚を洋風にっていいアイデアですねぇ。
私もこんど真似してみます♪
私はお料理上手ではありませんよ~。この際はっきり申し上げます (開き直らんでもよい)。
> さゆきさん
普段からささっとお料理なんてできません (できるようになりたい T_T)。だから手際悪いのなんの。いくつもの料理を同時進行なんて夢のまた夢です。
> マッキィさん
お久しぶりです。私はちっとも元気ではありません (でも妙に明るい)。この前は大腸内視鏡検査を受けてきました (と言いつつ楽しそう)。
変に誤解されてもいけないので、新しい記事を書いてみました (関連記事としてレシピの後にリンクを追加しました)。
誤解されたままでいいんじゃないかって声もありますが、
でもね、
でもね……
ヾ(≧∇≦)〃 ←どうしてもウケ狙いに走ってしまう私。