びわの種です。実家でびわの実がたくさん穫れて、びわ三昧の日々を過ごしておりました。もう全部食べてしまいましたが、まだ葉っぱと種で楽しめます。
目下、びわの葉茶を作ろうと葉っぱを乾燥させてます。種は冷凍してあるので、いつでもびわ種の炊き込みご飯を楽しめますし、びわ種粉も作り置きしてあります。
ところで、この何の変哲もないびわの種ですが、
びわの種をじ~っと見てると……
じ~っと見てると……
なんだか
キョロちゃん !?
クエ~ック、クエ~ック、チョコボール♪
(いいえ、びわの種ですから)
びわの実レポートの目次は → こちら (葉や種の利用法も紹介しています)
「びわ種粉を作る」 ← 前のびわの実レポート
目下、びわの葉茶を作ろうと葉っぱを乾燥させてます。種は冷凍してあるので、いつでもびわ種の炊き込みご飯を楽しめますし、びわ種粉も作り置きしてあります。
ところで、この何の変哲もないびわの種ですが、
びわの種をじ~っと見てると……
じ~っと見てると……
なんだか
キョロちゃん !?
クエ~ック、クエ~ック、チョコボール♪
(いいえ、びわの種ですから)
びわの実レポートの目次は → こちら (葉や種の利用法も紹介しています)
「びわ種粉を作る」 ← 前のびわの実レポート
次のびわの実レポート → 「びわの葉茶を作る・2a (中間報告: 葉の乾燥状況)」
ワッハッハッハ
笑っちゃいました。
ありがとうございます。
こちら仙台は、半月ほど遅れて
近所のビワがまっさかりです。
ちょっと声をかけて1房いただき
ついでに、ボタボタ道路に落ちてるのを
足でつぶして種を拾ってきます。
そして洗って天日で干して、フライパンで
炒って、朝晩1粒づつ噛んでます。
いろいろな食べ方があるのですね
試して見ましょう。
ありがとうございます
びわの種は健康にいいそうで、毎日1粒か2粒食べている人も多いと聞きます。びわの種にはちょっと癖があるので、私はご飯に炊き込むか粉にするのが好きです。粉にすると、あのびわの癖が消えてとても食べやすくなりますよ。作り置きができるのも便利ですし。
びわの葉や種がガンに効くという話もよく耳にします。私がまだ小学生だった頃、びわの種を庭に埋めたことがありました。その葉が人の役に立ったとか聞いたことがあります。びわのエピソードとしてまた紹介するつもりです。