具雑煮 2007年03月23日 13時55分20秒 | デイリーお気楽グルメ 長崎に続き、島原に来ています。 お昼ご飯は島原の郷土料理「具雑煮」。島原の乱で立てこもったときの食事から生まれたと言われています。 丸餅のほか、焼きアナゴ、かまぼこ、ちくわといった海の幸と、山の幸からは鶏肉、卵、みつば、白菜、しいたけ、れんこん、高野豆腐が鍋に同居。細長いのはごぼうかな? 野菜いっぱいでいいね。 ※ 旅行中に携帯電話から投稿した記事です。 長崎旅行の目次は → こちら 「城下町へ」 ← 長崎旅行の前の記事 (旅程順) はこちら。 長崎旅行の次の記事 (旅程順) はこちら → 「砂肝ジャーキー」 #食べ歩き « 長崎のお菓子 | トップ | 砂肝ジャーキー »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する