我が家の杏仁 (あんにん) 豆腐です。缶詰の白桃でお飾りした上に、赤いぷるぷるゼリーをトッピング。
トッピングしたぷるぷるゼリーは、意外なもの。
これ。
↓↓↓
ゴーヤです。赤い実は、収穫しそこねて黄色く熟してしまったゴーヤの種なんです。
ゴーヤの実は、放っておくと鮮やかな黄色になり、やがて実が裂けて種が落ちてきます。
その種は、赤いゼリー状の物質に包まれています。この赤いゼリーが、色も鮮やかで甘味もあり、デザートのトッピングにぴったり。
自家栽培ならではの楽しみです。
ゴーヤはプランターでも簡単に育てられるので、マンションのベランダでもチャレンジできますよ。もちろん、種の周りの果肉を食べたい場合は、実が裂ける前に収穫してください。ある程度黄色くなっていればOKです。
なお、食べるのはゼリー状の部分です。硬い種の部分は食べられません。
それと、緑色をしたゴーヤの種は、食べてもおいしくありません。念のため。
トッピングしたぷるぷるゼリーは、意外なもの。
これ。
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ゴーヤです。赤い実は、収穫しそこねて黄色く熟してしまったゴーヤの種なんです。
ゴーヤの実は、放っておくと鮮やかな黄色になり、やがて実が裂けて種が落ちてきます。
その種は、赤いゼリー状の物質に包まれています。この赤いゼリーが、色も鮮やかで甘味もあり、デザートのトッピングにぴったり。
自家栽培ならではの楽しみです。
ゴーヤはプランターでも簡単に育てられるので、マンションのベランダでもチャレンジできますよ。もちろん、種の周りの果肉を食べたい場合は、実が裂ける前に収穫してください。ある程度黄色くなっていればOKです。
なお、食べるのはゼリー状の部分です。硬い種の部分は食べられません。
それと、緑色をしたゴーヤの種は、食べてもおいしくありません。念のため。
種の周りの赤い果肉は、ぷるぷるした食感で、ゼリーのように楽しめますよ。