みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

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謎の赤いゼリー

2008年09月05日 19時07分42秒 | デイリーお気楽グルメ
我が家の杏仁 (あんにん) 豆腐です。缶詰の白桃でお飾りした上に、赤いぷるぷるゼリーをトッピング。

トッピングしたぷるぷるゼリーは、意外なもの。

これ。

↓↓↓

vgtbl010.jpg: 収穫したゴーヤ。丸っこいし黄色い

ゴーヤです。赤い実は、収穫しそこねて黄色く熟してしまったゴーヤの種なんです。

ゴーヤの実は、放っておくと鮮やかな黄色になり、やがて実が裂けて種が落ちてきます。

その種は、赤いゼリー状の物質に包まれています。この赤いゼリーが、色も鮮やかで甘味もあり、デザートのトッピングにぴったり。

自家栽培ならではの楽しみです。

ゴーヤはプランターでも簡単に育てられるので、マンションのベランダでもチャレンジできますよ。もちろん、種の周りの果肉を食べたい場合は、実が裂ける前に収穫してください。ある程度黄色くなっていればOKです。

なお、食べるのはゼリー状の部分です。硬い種の部分は食べられません。

それと、緑色をしたゴーヤの種は、食べてもおいしくありません。念のため。


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4 コメント

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苦手なニガウリ (ノンカフェ)
2008-09-06 22:23:11
一見写真を見ると中華粥に乗っている種かと思いました。ゴーやは唯一といって良いほどの苦手な食べ物です。しかし熟れた種の回りのジェリー、食べてみた~い!!
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>ノンカフェさん (みぃ)
2008-09-06 22:53:14
ゴーヤは、黄色く熟すと苦味がかなり薄れます。赤く熟したピーマンが甘いのと同じ理屈でしょうね。ゴーヤの苗は意外と丈夫で、初心者でも育てやすいです。お試しあれ。
種の周りの赤い果肉は、ぷるぷるした食感で、ゼリーのように楽しめますよ。
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来年まで待てない! (ノンカフェ)
2008-09-07 22:43:25
じゃあ、来年はトライしてみようかな。それとも手っ取り早く今年育てている人に分けてもらおうか。それにしても早く食べてみたい!
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いい方法です (みぃ)
2008-09-12 17:16:29
今年はそろそろゴーヤの収穫期も終わってしまいます。ゴーヤを育てている人が知り合いにいれば、分けてもらうのが手っ取り早いです。ただし、黄色く熟すのを待っていることを知らずにご家族が収穫してしまわないように注意が必要ですが……。
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