
今日の絵日記の絵(写真)は”バナナ”である。
今朝、朝食を頂こうと、一房のバナナを手に取った。
”あれ!?” 手に覚える感触と、少し違っていた。
硬いという感触で有った。
そして、皮を剥いだ。
此処でも、違和感を感じた。
皮を剥ぐのに、抵抗感があるのである。
熟しきれなかった・・?
いや! 皮は日常的に食しているモノに変わりはない。
この様な”バナナ”は有るのだろうか・・?と、NETで検索してみた。
何点かヒットした。
輸入から店頭に並ぶプロセスなどの解説とともに、稀に・この様なバナナは有るとの記載があった。
食すれば”苦味”があるとの記述であり、食べる勇気はない。
バナナは、生食用と、料理用があるらしい。
原産地では、料理用だけ?の様で、近年・少量ではあるが料理用として輸入されているらしい。
買った時、五房あったうちの一房だけが「料理用」とは納得も出来ない。
疑問も残るが、勉強になったと、生物であることから廃棄する事とし、一件落着とした。
しかし、記憶は残る。