今日の絵日記の絵(写真)は、説明も不要と思える「梅酒瓶」である。
先日・小梅の収穫のお手伝いと、その小梅を頂いて帰宅した事は日記にした。
昨日・小梅の”蔕”を、爪楊枝で取り除き、表皮に傷のあるものを取り除いた。
流水で洗浄し、乾燥させる手段を講じる。
梅酒瓶は、洗剤で汚れを落とし、瓶の内部を火力(プロパン・ガス火)で殺菌し、密閉する。
そして、今日(梅酒の)仕込みを行った。
氷砂糖を200g程と、梅の半分ほどを投入・・
同じ様に、氷砂糖(200g)と・残りの梅を入れ、果実酒用の「ブランディー」を1800㏄注ぎ、完了である。
少なくても、二年間は醸成させようと思っている。
さて! その結果は如何に・・・!?