学校給食で3400人食中毒、調理業者の3人書類送検…水で戻した海藻に病原大腸菌
2023/01/06 22:03
(読売新聞)
埼玉県八潮市で2020年6月、給食を食べた小中学生ら約3400人が下痢や腹痛などを発症した集団食中毒で、県警は6日、給食を調理した民間業者「協同組合東部給食センター」(八潮市)の60歳代の男性役員ら3人を業務上過失傷害容疑でさいたま地検に書類送検したことが、捜査関係者への取材でわかった。
食中毒は市立小中学校全15校に広がり、発症者は当時の全児童・生徒の半数超に達した。県などによると、給食のサラダで提供された海藻を乾燥した状態から戻す際、きちんと熱処理をせず、水で戻していたのが原因だった。発症者の便からは病原大腸菌「Oオー7」が検出された。
捜査関係者によると、書類送検された男性役員と50歳代の女性社員は、従業員に対し適切な加熱処理などの指示や指導をしなかった疑い。調理を担当した30歳代の男性社員についても、適切な加熱処理をしなかった疑いで書類送検した。
食中毒の発生後、全校では約4か月にわたって給食の提供が中止された。