がんぼのぶらり紀行

北海道オホーツク遠軽で、昭和時代のお茶の間みたいな食堂 やってる おばちゃんです。

特製ミートソース

2010年10月09日 23時50分20秒 | 徒然
1.みじん切り玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。

2.ひき肉を入れ中火で炒める。

3.別のフライパンで白ワインを煮切る。(フライパンを傾け火を入れてアルコール分を飛ばす。勢いよく青い炎! 火事に注意!!)

4.双方を合わせ、ニンニクみじん小さじ1、塩コショウをする。
  あ、そうそう、ナツメグも少し入れたよ。

5.トマトピューレを入れる。(手作り♪ もらったミニトマトを皮むき、種を取りつぶして冷凍しておいた)

6.トマトケチャップを好きなだけ入れる。

7.そこそこトロミがつけばOK。(最後は息子の味付けにお任せ♪)


始めは少し薄いかと思ったけど、後半いい味になったね。(*^^*)

美味しかった。

内容掲示

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