「県産」と見ると買わずにはいられない、県産食材好きのgangazeです。
今回の食材は、じゃがいもです。沖縄でじゃがいも?と思うでしょ。
それが、おいしいんですよ。
いままで県産食材には裏切られたことがありません。
これも県産の豚三枚肉と一緒に煮てみました。
《gangaze風 三枚肉じゃが》の作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、適当に切って鍋に入れる。
2.三枚肉も適当に切って鍋に入れる。
3.泡盛、だし、を入れて強火で煮る。
4.煮立ったら、水少々と醤油を加えて弱火で煮る。
じゅがいもが軟らかくなったら、出来上がりっ!
泡盛は、たまたま家に飲み残しがあったので入れてみましたが、日本酒でもビールでも焼酎でもOKです。ウオッカやジンは入れたことがありませんが、たぶんだいじょうぶだと思います。ブランデーも、ちょっと甘くなっていいかも(?)
県産豚は、輸入豚と比べると値段がちょっと高いのですが、味は格段に違います。
沖縄で豚肉を買うなら、絶対に県産がお勧めですよ。
↓ランキング投票お願いします。
↓沖縄県産ゴーヤー