先週の「
琉球スギ」以来、今日は「半額」ネタじゃないの?と言われるgangazeです。
リクエストにお応えして(誰もしてないって)、今日は半額ミジュン。
またまた「ミジュン」て何~?
見た目はイワシの仲間のように思うのですが、どうでしょうか。
検索してみました。別名「ミズン」といい、マイワシと同じでニシン目ニシン科だそうです。
ちゅら海水族館の「
ちゅら海だより」に、マンタと泳ぐミジュン群れの写真が載っていましたよ。
イワシ(ミジュン)は、そのまま焼いて醤油をかけて食べてもおいしいのですが、意外に合うのが、ニンニクとトマトです。
《半額ミジュン with トマト》の作り方
1.フライパンに、オリーブオイル又はサラダオイルをひき、にんにくを細かく切って炒める。
2.ニンニクがいいにおいがしてきたら、ミジュンを一緒に炒める。
3.トマトを細かく切って加え、塩で味付けする。バジルがあれば、更にgood!
これで出来上がりっ!
半額ミジュンが、おしゃれなイタリアンに生まれ変わります。
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