田芋 チヂミ風 2006-05-16 | 沖縄料理レシピ 沖縄では田芋(ターンム)は高級な芋として扱われ、昔からお祝いやお正月の伝統行事、重箱料理などに絶対的に欠かせない一品です。 デンプンが豊富でいも類の中でも比較的、鉄分やカルシウムを多く含んでいます。 田芋料理は、ドゥルワカシーやデンガクが代表的ですが、今回は友人が変わったのを作ってくれたので紹介したいと思います。 《ターンム チヂミ風》の作り方 1.田芋は皮を剥き、おろし器ですりおろす。 2.ボールに1.と小麦粉・塩・砂糖少々・だしを入れてまぜる。 3.フライパンに豚肉を敷き、その上に2.を平たく伸ばす。 4.ニラを切って乗せ、両面焼く。 5.しょうゆと胡麻油・砂糖・お酢を混ぜてタレにする。 これで出来上がりっ!おいしいよ~。 レシピ提供:nobuちゃん。ありがとうございました! ↓ランキング投票お願いします。 ↓田芋でぃんがく・たーむー