海ぶどう 2006-05-22 | 沖縄のおいしいもの 沖縄の不思議な海藻「海ぶどう」 自分が失敗した経験から、最初に注意点を書きますね。 海ぶどう《やってはいけない3カ条》 1.水に浸さない。 2.冷蔵庫に入れない。 3.たれ(ドレッシング・しょうゆ等)に浸けっぱなしにしない。 私は、これを順番通りにやってしまい、3回食べられなくしてしまいました。 1.2.3.のどれをやっても、ツブツブがなくなってヘタってしまいます。 海ぶどうは、常温で保存し、食べる直前にサッと水洗いし、食べる直前にたれをかけて、食べましょう。 単体で食べてもおいしいですが、サラダにして生野菜と一緒に食べるのもお勧めです。 ↓ランキング投票お願いします。 ↓生海ぶどう 50g 400円