月ヶ瀬を出発し、次に向かったのは道の駅「お茶の京都みなみやましろ村」。
月ヶ瀬から車で20分ほど北に行った場所にあるんだけど、ここは奈良ではなく京都になります。
まだ新しい感じで、お茶製品が特産品のよう。
そろそろランチの時間なので、軽く何か食べようかな。
食堂「村風土食堂つちのうぶ」で「村抹茶そば」をいただきます。
なんとも鮮やかな色のお茶の蕎麦!
定食には、ほうじ茶を使った茶飯がついています。
帰る途中にある道の駅「針テラス」へ最後の寄り道。
お土産屋さんやレストラン、特産品コーナーがあってかなり大きい道の駅だね。
バイクの数が多くてビックリした~。(^^;
最後に月ヶ瀬土産のご紹介。
「小谷商店」で買った「月瀬漬」や「調味梅漬」「小梅ピー」。
「月瀬漬」は梅を紫蘇で巻いたものなんだけど、砂糖漬けにされているので甘酸っぱく、気が付いたら何個も食べてしまう。(笑)
子供の頃に食べた記憶があるんだけど、懐かしい味。
道の駅「針テラス」で買った「柿ようかん」と「柿の葉ずし」。
そして久しぶりに食べたくなったので、「天理スタミナラーメン」の家庭用を購入。
具材は付いていませんが、お店と同じく炒めた豚肉と白菜をタップリ入れて、「柿の葉ずし」をお供に晩御飯にいただきました。
ニンニクがきいててウマーイ! 兵庫にももっとお店が出来てくれるといいのになぁ。
子供の頃以来に訪れた「月ヶ瀬」。
記憶はほとんどなかったけど、開花情報をチェックしていったので満開の梅を堪能できました!
桜の花見ばかりしてましたが、たまには梅もいいものですね。
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