3泊4日で鹿児島・熊本出張に行ってきました。
出張続きも、ここが山場かな。3泊はさすがにキツイ…。(^^;
でも気合を入れて頑張ろう!
初日は前泊だけなので、午後から出発して伊丹空港から鹿児島空港へ。
空港から鹿児島中央駅までのリムジンバスからは、桜島がチラッと見えました。(写真がブレブレ。笑)
ここ数年、鹿児島に行く時は大寒波の大雪の日ばっかりで「雪女」と言われてましたが、
今回は全国的に大寒波が来ていたものの、九州は影響がなく快晴で良かったデス。
伊丹空港の滑走路が混雑していて出発が30分ほど遅れたので、鹿児島中央駅に到着した時にはすでに18時過ぎ。
というワケで、ホテルに入る前に先に晩御飯を食べて行こうかな。
やって来たのは駅の東口から徒歩3分ほどの場所にある 「ちりめん・しらす専門店 凪(なぎ)」。
水産業者が経営しているレストランで、ちりめんやしらすの販売もありました。
鹿児島は日本でも唯一、1年中ちりめん漁ができるんだって。
漁師直送なので、メニューにはずらりと海鮮が並んでいます。
どれも美味しそう!
激押しの「海鮮ぶっかけ丼」にも惹かれましたが、ちりめん専門店なのでね。
定食メニューから「黒酢参照ちりめん丼」(1,100円)を選んでみました。
1品料理は黒板に書かれていて、どれもお値打ち価格なのががうれしいね。
やってきました「黒酢山椒ちりめん丼」。
釜揚げしらす、山椒ちりめん、錦糸卵の見た目が美しい!
サイドには汁物の他に鹿児島名物のさつま揚げとイカの天ぷら、ヒジキが添えられてたんだけど、
このさつま揚げがすっごく美味しかった!
買いたかったくらいで、これってお店で作ってるのかしら?
ちりめん丼をワサビで食べるのは初めてだけど、合いますね~。
添えられていたシラスの煎餅「花ちりめん」もオヤツみたいで、初めて食べました。
丼を食べたあとは、目の前にあった「しらすアイスソフト」なるものが気になり…。
勢いで頼んじゃいました!
出てきたソフトクリームは、バニラアイスの上に釜揚げしらすが山盛り!
茶色い粉は「粉しょうゆ」で、さっきシラス丼にも乗っていた「花ちりめん」が添えられています。
お味の方は甘じょっぱくて、見た目ほど変な味じゃなかったんだけど(笑)、しらすが盛りだくさんすぎて、
どちらかというとしょっぱさが勝ってるので、私はもうちょっと少ない方が好みかも。
マズくはないけれど、後でノドが渇きそうだ。(^^;
スタッフさんがすっごく親切でコスパもバッチリ。カウンター席が広いので1人でも入りやすいお店でした。
次に来ることがあれば、海鮮丼を食べてみようっと。
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