こんばんは♪のかです♪
さっき、まかないで サバのお造りを少し頂きました(*^_^*)
サバのお造りを初めて食べたので、感動しました!!
ということで、、、本日のおすすめは、、、、
活〆のさば です!!!!!
■「さばを読む」とは「サバを数えるとき急いで数えて数を誤魔化すこと」。
■「鯖の生き腐り(さばのいきぐさり)」とは、サバは生きがいいように見えても腐っていることがある、ということ。
■「さばの道」/若狭小浜から京都までの二十五里をいう。
■「秋サバは嫁に食わすな」は秋のサバはうまいので憎い嫁には食わさない。
お造りでも良し!醤油漬けでも良し!脂が沢山のっていて、すごくおいしいですよ(^-^)
お待ちしています(@^^)/~~~