大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

おすすめ♡

2015年02月17日 | 日記

 

こんばんは♪のかです♪

さっき、まかないで サバのお造りを少し頂きました(*^_^*)

サバのお造りを初めて食べたので、感動しました!!

 

ということで、、、本日のおすすめは、、、、

活〆のさば です!!!!!

 

■「さばを読む」とは「サバを数えるとき急いで数えて数を誤魔化すこと」。

 ■「鯖の生き腐り(さばのいきぐさり)」とは、サバは生きがいいように見えても腐っていることがある、ということ。

■「さばの道」/若狭小浜から京都までの二十五里をいう。

■「秋サバは嫁に食わすな」は秋のサバはうまいので憎い嫁には食わさない。

 

お造りでも良し!醤油漬けでも良し!脂が沢山のっていて、すごくおいしいですよ(^-^)

 

お待ちしています(@^^)/~~~