大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

走りかぶら

2021年10月15日 | 日記

気温が穏やかで過ごし易いです

しかしながら昨夜は少々肌寒く

そろそろ冷感マットもおいとましなければ。

皆様どうぞ寒暖差にお気を付けください。

 

本日のオススメ

    

カブはアブラナの一種で、チンゲンサイや白菜、菜の花

キャベツなどの仲間にあたります。

 

日本では古くから親しまれてきた野菜の一つで

全国各地にわたり沢山の品種が栽培されてきました。

また、その呼び名も様々あり、一般的に知られているものでは

「かぶら」や「かぶな」・「すずな」などがあります。

 

ビタミンCやカリウム、食物繊維、でんぷんを分解する

消化酵素であるアミラーゼが豊富に含まれています。

 

かぶの94%は水分で、栄養価は大根とほぼ同じです。

かぶの葉も栄養価が高く、ビタミンB₂やビタミンC、葉酸

β-カロテン、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。

胃もたれの改善、生活習慣病や感染症の予防

美肌効果など多岐に渡る効果が期待されています。

 

お肉や脂がきつくなってきたら有難い蕪です。

あんかけやクリーム煮、シンプルに風呂吹きなど

胃に優しい品でのご用意がございますb

 

肌寒くなったらごえんで暖かいのを一杯如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。


食品会社さんと料理長のコラボ

2021年10月14日 | 日記

新しい物好きの料理長が、かねてより

youtuberになりたいと言っておりましたが

叶いました!(よそ様のチャンネルで)

 

株式会社平八様のチャンネルで

お取り扱いしております冷凍松茸を

色々お料理致しまして動画で紹介しております!

 

いつもどおりふてぶてしい愛嬌のある料理長を

どうぞご覧あれ!!

 

↓↓https://www.youtube.com/watch?v=UNUSeOKrNj0&t=10s

ちなみにですが

   個人的に1分10秒くらいの大島さまのお顔がすごいツボだったです。

 

 

 


赤潮被害

2021年10月14日 | 日記

秋のうららかな日差しに照らされた

銀杏並木が美しい日でした。

 

木曜日、皆さん如何お過ごしですか?

 

コロナウィルスの社会現象も収束してきています。

ほっとしていると、またもや不安の種が・・・

 

北海道で高級食材のエゾバフンウニやサケが大量死

道東部ではかつて例のない規模で赤潮が発生。

被害総額は約46億円にものぼるとのこと。

 

道によると、根室地方から日高地方の太平洋海域で

8日時点でサケ約1万7800匹、ウニ約1500トンの被害が

出ているほか、ブリやサクラマスなどにも影響が出ている様子。

 

大雨による塩分濃度の低下も要因に浮上しており

稚貝の被害拡大は向こう数年の漁獲に影を落とし、

おせちの定番の価格高騰は

新型コロナウイルス禍の年末商戦にも影響しそうです。

 

料理長も市場から帰ってくるなり

「北海道ものは何もない」と言っていたので

どうなることやら・・・。

 

それでも、料理長が色々取り揃えておりますので

皆さまのお越しをお待ちしております!


秋に筍?

2021年10月13日 | 日記

料理長が筍の仕込みをしていて

季節がバグりました。

 

秋に獲れる筍があるそうで

『四方竹』といい、とっても珍しいこの竹の子は

高知県の山間部に生えるのだそうです。

 

中国南部原産の多年生常緑竹で

高知県に入ってきたのは明治10年頃。

南国市白木谷の人が中国から持ち帰ったのが

栽培の始まりだと言われています。


春に旬を迎えるタケノコとは大きく違い

細長くて、キレイな黄緑色をしています。

横に切ってみると、断面が四角い形をしているのも特徴的。

 

アクが少なく、シャキシャキとした食感が良いです!

 

写真を取り損ねてしまったのですが

姫竹に似た可愛らしい形です。

 

秋に筍!ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。


もみじ鯛

2021年10月12日 | 日記

先日、帰宅が遅くなり家に着くと深夜1時くらいでした。

見上げた空にシリウスが輝いていて

もうすぐ冬なんだなあとしみじみ。

 

 

さて、本日のオススメは

   紅葉鯛

月~11月に捕れる鯛は、冬を迎えるために

たっぷりと栄養を摂っているため脂の乗りが良く

しかもその脂が上質なものなのです。

 

同時に、ウロコには赤みが増して

見た目にも美しいのが秋なのです。

 

良質のたんぱく質を含んでいる真鯛は

高タンパク低脂肪の食材です。

消化吸収が良いので、小さな子供やお年寄りにもおすすめです!

 

真鯛にはうまみ成分である「グルタミン酸」が

豊富に含まれてることでも知られています。

さらに、疲労回復効果と共に新陳代謝を促進するとされている

「アスパラギン酸」やタンパク質を合成する際に役立つ

「リジン」などといった必須アミノ酸も多く含んでいるのです。

 

本日は薄造りでポンズ、お造りでお醤油

あら炊き、塩焼き、骨蒸しなどご用意出来ます!

 

皆様のお越しをお待ちしております。