大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

石鯛

2022年06月03日 | 日記

昨日なんだかんだで帰りが未明3時半くらいになり

もう空が薄明してるのを見て絶望しました。

 

明るくなってから帰るのに敗北感を感じるのですが

6月21日の夏至まではずっと明るくなるのが早いので

夏の苦手なところです。

自分は、陰の気が高まると言われる冬至が大好きなので

多分、妖怪か何かの類なんだろうと思います。

 

本日のオススメ

         石鯛

  

石鯛とは

 「石をも噛み砕く歯を持つ魚」、もしくは「石(磯)にいる魚」という意味。

関東だけでなく日本各地で小型の横縞のくっきりしている個体を

「シマダイ(縞鯛)」とも言う。「磯の王者」との異名もある。

 

今日の石鯛めちゃくちゃ大きいです。

 

造りはもちろん荒炊きや骨蒸しで

夏酒と如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

 


万願寺とうがらし

2022年06月02日 | 日記

いいお天気です。が

これから雨が続く予報なので、お洗濯の機会を大事にしなきゃ。

雨、憂鬱ですね。

料理長は今日も今日とて押し売りで

違う意味で憂鬱みたいです^^

 

そんな今日のオススメ

         万願寺唐辛子

「とうがらし」という名前で辛いものが好きな人向けと

思っている方はいませんか?

 

実は、万願寺とうがらしは、「とうがらし」という

名前は付いているものの辛いものが得意でない人も

安心して食べられるのです^^

 

京野菜のひとつで、大正時代に京都府舞鶴市万願寺で誕生しました。

一般的なとうがらしとは異なり、ちょうど女性の手指の

長さくらいある大型なとうがらしで、青臭さも少なく

実は肉厚で柔らかいため食べやすいです。

 

ごえんでは焼いて、香ばしい万願寺唐辛子を

お醤油でお出ししてます。

 

シンプルなほど素材の味を楽しめますので

これを肴に一杯如何ですか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております。


ヤングコーン

2022年06月01日 | 日記

火曜日は臨時休業しまして、皆様には

ご迷惑をおかけしました。

 

日曜日に料理長の右肩が痛くて動かなくなり

大事を取ってお医者様にかかり休養を頂きました。

腱板損傷なんだそうです。老いです。

 

年を取るということを間近で見ていて

「何でもいつでもできるだろう」という

浮かれた気持ちを改めていかなければと思いました。

 

そんな今日のごえんのオススメ

 ヤングコーン

ヤングコーンまたはベビーコーンと呼ばれているものは

その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に

若採りしたものです。

 

通常一本の株から2本のスイートコーンを収穫するのですが

実際には3本以上実がなったりします。

その3本目以降は先の2本を太らせるため摘果する訳です。

そうして摘果されたものがヤングコーンとして出回ります

 

焼くと香ばしい匂いが漂います、縁日を思い起こす香りです。

ヒゲや内側の柔らかい皮も美味しく食べられるのでお勧めです!

 

夏の足音、もう6月ですもの^^

暑い夏に備えるためにごえんで旬のもの如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。