大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

花咲蟹~はなさきがに~

2023年07月13日 | 日記

雨降りです。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

ぱっとしないお天気にチャンスを逃して

うずたかく積もる洗濯物の山。

 

しかし朗報です(*'ω'*)b

 

今日のおススメ

  花咲蟹

夏に食べられる蟹!(タラバガニ科)入荷しました!!!

 

ハナサキガニの由来は、もともと花咲半島(根室半島)で

多く獲れたことからそう呼ばれるようになったとか、

茹でた時に花が咲いたような見事な朱色になるからという事です。

 

気になる味わいは…

花咲蟹とタラバ蟹は同じザリ蟹の仲間ではありますが

味は花咲蟹の方が濃厚です。

ズワイ蟹に比べても、みずみずしくて甘みが強いのが特徴です。

昆布を主食としているからか、花咲蟹は旨味がたっぷり詰まっています。

鍋や汁物に入れても大満足の味です。

 

また、蟹味噌好きの方にも花咲蟹はおすすめです。

同類のタラバ蟹の蟹味噌は一般的に「美味しくない」と言われていて

蟹味噌を食べずに捨ててしまうのですが

花咲蟹の蟹味噌は毛蟹と同じくらい濃厚だと言われている珍味なのです。

 

夏の蟹、ごえんで如何ですか?

皆様のお越しをお待ちしております^^


大人の保険だより~夏の病気~

2023年07月13日 | 日記

皆様いかがお過ごしでしょうか?

いまだ梅雨でありますが明けたら

爽やかな青空、心地よい風、照り付ける太陽、入道雲、甲子園

夏が始まります✧٩(ˊωˋ*)و✧

 

夏になるに伴い、予め気を付けたい夏の病気を記しておこうと思いました。

よろしければお付き合いくださいませ(_ _)

 

●免疫が落ちている時に注意!●

【食中毒】

高温多湿となる夏場は、細菌性食中毒が発生しやすい!

昨年の食中毒の病原菌別時件数では、アニサキス(寄生虫)

カンピロバクター(細菌)、ノロウィルスが多く、その他、ウェルシュ菌

腸管出血性大腸菌も多く報告されています。

《食中毒予防の3原則》
つけない!(手洗い、調理器具の洗浄)
増やさない!(適切な保存方法、冷凍、冷蔵)
やっつける!(加熱や冷却など)

食中毒に関しては夏場を越えた秋口の方が要注意ですが

暑い中、出しっぱなしにされた飲食物を口にしてしまったり

匂いがするものでもちょっとくらい大丈夫の精神が危険だったりします。

 

【夏風邪(感染症)】

夏かぜは腹痛や下痢など胃腸症状が出やすいのが特徴です。

夏に流行しやすい感染症には以下

コクサッキ-ウイルスによるヘルパンギーナ(高熱とのどの奥に水疱ができる)、

コクサッキ‐ウイルス等による手足口病(手や足の裏、口に水疱ができる)、

アデノウイルスによる咽頭結膜熱(目が赤くなる、高熱、のどの痛み、下痢)

があり、主に子供に多く発症しますが、免疫力の落ちている大人がかかることもあります。

 

●生活習慣にご注意を!!●

【熱中症】

5月から急増し、7月、8月にピーク!ただし、初夏や残暑も急激な気温上昇時は注意が必要。

こんな症状に注意
頭痛、めまい、吐き気、筋肉痛、けいれん

初期症状に気づいたら早めに涼しい場所へ移動し休養しましょう。

重症化すると意識障害を生じ、大変危険です。

救急車要請のタイミング
自力で水分を取れない、意識が混濁している⇒迷わず119番!
休養しても改善しない場合も受診しましょう。

予防
①当日の熱中予報をテレビなどでチェック!

②作業前に体調をチェックする。風邪気味、寝不足、二日酔いなど体調が思わしくない場合は、

無理をせず炎天下での作業は控えたり、休憩を多めにとること

※特に、一人で屋外作業する時は絶対に無理をしない!

③炎天下での作業時は、30分毎にコップ1杯分(150ml~200ml)の水分を取る

④塩分もとる・・・塩飴、梅干しなど

⑤風通しがよく、乾きやすい素材の服装をする

 

【尿路結石 痛風】

夏はビールがおいしい季節です!

が、

ビールやお酒では水分補給はできません。

利尿作用があるため脱水になりやすくなります。
脱水になると、「尿路結石(腰や背中の痛み、排尿時痛)」が起きやすくなります。
また、ビールやお肉、魚卵、カニなど「プリン体」を多く含む食品をとりすぎると、
足の親指の付け根などが腫れて痛む、「痛風発作」が起きることがあります。
普段から健診で「尿酸」の項目が高値の方は要注意です。
お酒を飲むときも、水分をしっかりとり、
枝豆や豆腐など野菜も一緒にバランスよく食べましょう。

 

【夏バテ】

日本の高温多湿の夏は、身体に負担がかかりやすいといわれます。

また、暑いからと必要以上にエアコンを効かせてしまうのも

体調変化をきたしやすくなります。

(エアコン温度は28度くらいがベストです。)

夏の暑さで体力を消耗し、倦怠感、食欲不振などの

体調不良が出ることを「夏バテ」といいます。

◎対策

①十分な休養:睡眠をしっかりとる。
就寝時の温度は28℃に設定し直接冷風にあたらないようにする。

②適度な運動:日中の暑い時間帯を避けて体を動かし、体力をアップ。
日ごろから汗をかく軽い運動をすることは、熱中症予防にもなる

③規則正しい食事:3食バランスよく。また、暑いからと冷たいものばかり取りすぎていると、
体の冷えやむくみがおきやすくなります。

④お風呂に入る:冷房で体が冷える場合は、シャワーだけでなく湯船につかりましょう。

◎おすすめの食事
タンパク質、ビタミンB1、ミネラルを含むものが疲労回復、夏バテ予防に良いと言われます
例)豚肉、枝豆、ウナギ、雑穀米、きなこ

 

以上です。

ウィルス感染など、避けられないものはありますが

・毎日天気予報をチェック。

・暑い時間帯(14時くらい)は屋外を出歩かない。

・水分をこまめにとる。(アルコールは水分でない。)

・三食決まった時間にバランスのいいもの。

・質のいい睡眠。

を心がけて健やかにお過ごしくださいませ。

 

皆様のお越しを今日もお待ちしております^^


でました!仙鳳趾岩牡蠣!!

2023年07月12日 | 日記

お天気から一転曇天、雨の混じる空模様です。

皆様如何お過ごしですか?

 

なんとまあ年を取って味覚が変わったのか

最近生牡蠣が食べれるようになりました!!

すごく嬉しく思います٩( ''ω'' )و

 

そんな今日のおススメ

  でました!!!!!!!

仙鳳趾 牡蠣

ミルキーで美味しいです!

岩牡蠣を食べれるようになって気づいたのですが

ミルキーの中にほんのり青のりのような風味があり

これが癖になりました(*'ω'*)

 


仙鳳趾(せんぽうし)は釧路町の東側、厚岸湾の端に位置します。

潮の流れが少しきつい為、そこで育った牡蠣の身はプリプリっとした

締まった牡蠣になります。

殻に対して身が大きいと評判で、強い甘味と濃厚でコクのある味わいが特徴です。

 

 

仙鳳趾の海は昆布が多数生息する地域なので、プランクトンなどの栄養も豊富。

さらに湾の陸側には森林があり、そこを通った地下水が海に流れ込む為、

陸のミネラルと海のミネラルが混ざり合った、牡蠣にとっては最適な海域となっています。

厚岸と同様に年間通して水温が低いことから一年中牡蠣が食べられます。

 

 

牡蠣で一杯如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております(●´ω`●)


大人の保険だより~血糖値スパイク~

2023年07月12日 | 日記

皆様お健やかにお過ごしですか?

 

先日、お家で豚しゃぶ鍋をして〆にうどんを入れて食べたのですが

すごくおいしくて幸せで、そのままふ~っと寝てしまったんですが

このおなかが一杯になって寝る仕組みってなんぞ?

 

そう思い調べてみたら、でました

「血糖値スパイク」

食後に血糖値が急激に上がり過ぎると、糖をエネルギーに変える

インスリンが大量に分泌され、反動で血糖値が急降下します。

そして今度は低血糖状態になり、食後に強い眠気や倦怠感を感じたり

イライラしやすくなったりします。

 

でも、それの何がいけないのですか?

 

と思い、調べてみたら済生会様のホームページに詳しいことが載っておりました。

以下転載↓↓↓

 

血糖値スパイクを予防しよう ──糖尿病になる前に対策を! | 済生会

「血糖値スパイク」をご存じでしょうか? 食後の血糖値が急上昇・急降下を起こす状態を指し、「グルコーススパイク」とも呼ばれます。動脈硬化のリスクが高まるといわれて...

社会福祉法人 恩賜財団 済生会

 

 

食後の強い眠気は糖尿病の疑いありだそうです(;´・ω・)コワイ

 

食前・食後など生活を通して変動する血糖値。

通常はこの変動の波がゆるやかですが、食後の血糖値が急上昇と

急降下を起こす状態を「血糖値スパイク」といいます。

スパイクは「とげ」を意味しますが、血糖値のグラフを見ると

まさに「とげ」のような形になっています。

 

血糖値スパイクは、インスリンの分泌が大きく影響しています。

膵臓(すいぞう)の老化や肥満などによって

インスリンを分泌する能力が衰えると、分泌量が減ったり

分泌するタイミングが遅くなったりします。

すると、細胞がブドウ糖を取り込むことができず

血糖値の急激な上昇を招きます(食後高血糖)。

 

さらに急上昇した血糖値を抑えるために後からインスリンが大量に出てしまうと

今度は血糖値の急降下を招きます。


こうした血糖値の乱高下が血管にダメージを与えてしまいます。

そうなると動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞脳卒中による

突然死のリスクが高くなると考えられています。

 

↓↓↓転載   激情ひとり様

糖尿病になる仕組み

 

さらに恐ろしいことにこの血糖値スパイク、健康診断で測る

空腹時血糖値の数値には現れないためなかなか発見されず

見逃されやすいという側面があります。

 

食後高血糖にもかかわらず、通常の健診では発見されないケースを

隠れ糖尿病」といいますが、健診の数値が正常な人であっても

血糖値スパイクが起きている可能性はあるのです。

 

そんな怖い血糖値スパイク、対策は「食事」と「運動」です(`・ω・´)b

 

食事の際に、よく噛んでゆっくり食べたり、食べる順番を工夫したりすることで

小腸での炭水化物の吸収速度をゆるやかにすることが重要です。

 

タンパク質・脂質・食物繊維を含むおかずと野菜を最初に食べることで

炭水化物の消化吸収がゆるやかになり、急激な血糖上昇を予防することができます。

また、朝食を抜いた状態で昼食を食べると、血糖値が一気に上がるので、欠食は避けましょう。


おにぎりやカップラーメンだけといった炭水化物オンリーの食事をやめるだけでも

かなり改善されます。ただ、炭水化物(糖質)は身体にとって必要な栄養素なので

過度に制限するのは好ましくありません。

 

一定の量は摂りつつ、白米をもち麦や五穀米に、パンをライ麦パンに

変えるなどの工夫をするのが効果的です。


血糖値の上がりやすさを示す指標

「GI(グリセミック・インデックス)」を気にして食品を選ぶのもお勧めです。

魚介肉のGI値
イカ、甘エビ、カサゴ、カレイ、キス、たら、タコ、フグ、貝類、カニ GI値=40 カロリー=~100 kcal
アユ、サケ、ヒラメ、ホッケ、マグロ赤身、たらこ GI値=40 カロリー=~150 kcal
ウニ、こはだ、サバ、しらす、ニシン GI値=40 カロリー=~200 kcal
イワシ、ハマチ、ブリ、ツナ缶、イクラ GI値=40 カロリー=~250 kcal
さんま、マグロトロ、うなぎの蒲焼、シメサバ GI値=40 カロリー=300 kcal以上
あん肝 GI値=40 カロリー=400 kcal以上

 

魚介類のGI値はほとんどが40前後、高くても50いかないので、糖質を吸収しにくい食材です。

肉類同様、気にするべきは資質であり、肉類や魚介類のカロリーは

ほとんどが資質で構成されているため、単純にカロリーを比較することで

その食材にどれだけ資質が含まれているかがわかります。

「あれ?魚ってダイエットにいいんじゃなかったっけ?」

「さんまって油が多いから食べないほうがいいの?」

こんな疑問が生まれてきます。

結論から言えば、魚の資質はダイエットに欠かせないので積極的に摂取すべきです。

 

健康が気になり始めた方やそうでない方も

ごえんでお食事如何ですか?

 

皆様のお越しをお待ちしております^^

 


子宝すもも入荷しました!

2023年07月11日 | 日記

服部天神は晴れ間がのぞいています。

晴れたり曇ったり変なお天気です。

皆様如何お過ごしですか?

 

季節のリキュール、「サクランボ」が無くなったので

   子宝すもも

              入荷しました!

蔵元 楯の川酒造株式会社             
蔵元所在地 山形県酒田市山楯字清水田27番地
アルコール分 8%
 ベース   焼酎
原材料 すもも果汁(山形県産)、醸造アルコール、果糖

東北一、全国4位の生産量を誇る山形のすもも。

中山町産の真赤な完熟したすももを使用しました。

上品な酸味とすももの香り、そしてジューシーな

果汁のとろみは何とも言えません。

梅酒をも超えた存在感のあるリキュールです。

 

中山町の観光協会様ホームページ

↓↓↓

https://www.town.nakayama.yamagata.jp/site/kanko/plum.html

 

山形県中山町の風を感じにごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。