GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

やってくれるぜ、韓国

2014-09-22 18:41:22 | Talk is Cheap
韓国仁川で開催中の第17回アジア競技大会。
史上最も盛り上がってないアジア大会なのは伝わってくるが、笑えるニュースが多い。

1,射撃、フェンシング、重量挙げ選手用の76個の弁当からサルモネラ菌が検出されたため廃棄、業者を処分したんだって。
でも選手に昼飯が配られたのは数時間後だって。
ってかこんな業者を入れてるようでは、怖くて食べへん人も出てくるやろうな。
マクドのナゲットを食べた方が安全か?

2,田児賢一選手が出場したバドミントンシングルスで、第一ゲームは無風だったのに第二ゲーム第三ゲーム共に向かい風だったって。
本人もコーチも抗議するも風は止まず。バドミントンの試合で風が吹くこと自体おかしいね。
韓国の空調は強風しか出ないのかな?っていうかこの時期そんなにエアコンきつくしなきゃダメなのか?
仁川は何℃だ?

3,柔道は韓国以外は各国20畳のスペースしか割り当てられない練習会場だって。狭!。
しかも大会組織委員会が国際ルールに沿った前日計量ではなく、当日計量への変更を申し出したらしい。
まぁこの計量の問題は各国の反対にあって当然却下されたらしいが、いったい何がしたいんだ?

4,開幕式で日本代表団の入場時に強烈なブーイングをしてくれた。
歓迎してくれとは言わないが、わざわざ来てくれた選手に対してこの行為。ありえねぇ。
日本の音楽イベントに出てきた韓流アーティストに日本人観客がこんな事するかね?
品と頭の悪さは変らないんだね。

5,サッカーU-21日本代表、練習の着替えは野外に設営された簡易テント?
宿舎はエアコンが無く、エレベーターも故障(?)してて、部屋がある22階まで歩いて移動だって。
東京オリンピックの時には、倍返しで地上44階の部屋を貸してあげよう。勿論エレベーターはずっと点検中で動かないからね。

先日の記念品問題もそうだが、韓国は政治とスポーツと国民感情を切り離すのは無理なんだね。
まぁ気持ちはわからんでも無いわな。
朝日新聞が撤回したからもう日本を責める武器が無くなってしまったんだもの。

次はレザーポインター攻撃が来るぜ。気をつけろ!日本選手。
そして頑張れ。
他人事のように気軽に言って御免。

ありのままでとか言ってるのに人の言葉を気にするバカ

2014-09-22 17:54:46 | Talk is Cheap
東京都議会の「男女共同参画社会推進議員連盟」会長の野島善司議員(自民党)が、「結婚したらどうだ」と女性に「平場」(プライベート)では言う、と発言して問題になっている。
なんだこりゃ?
このどこが問題発言なんだかわからない。

まだ結婚されてない女性に「まだしないの?」て聞いたらいけないんだったら、そこらのおばちゃんは全て差別発言者かいな?
それにこれは女性に対してだけじゃなく、普通男性にも聞くぞ。これも差別発言か?セクハラか?
結婚したらしたで、今度は「お子さんは?」って聞かれるぞ。
働いてない人に「お仕事は?」とか、学校卒業前の学生に「卒業後は?」って聞くのと変らない。
おちおちコミュニケーションの会話も出来なくなるぞ。

最近どいつもこいつも被害者意識が過ぎるんじゃないか?
だいたいこれって「男女共同参画社会推進議員連盟」だよね。
男も女も垣根なしに、よりよい社会を作ろうぜって会で、女性がこんな事言われたとか言って騒ぐな馬鹿。
お前達は何がしたいんだ?男と同じ地位?男と同じ条件?それ以前の問題じゃないか?

すでに会社ではこれが問題で、気軽な会話も出来なくなってる。
すぐ「セクハラ」、すぐ「パワハラ」ってね。
帰りにちょっと一杯飲んで帰らないか?なんて怖くてよう誘えない。
忘年会、新年会、送別会、おちおち飲み会は開催も出来ない。女子会で満足なんだろうね。

コミニュケーションが取れなくなった社会はギスギスする。
学校でのコミニュケーションもそのうち取れなくなるだろうな。いや、もうなってるのかな。
モンスターペアレンツ共がすぐ騒ぐから、生徒の指導にもビクビク。そんなんでいいのか?

太った人に「デブ」と言ったら差別?痩せた人に「ガリガリ」って言っても気にしないくせにね。
髪の薄い奴は「ハゲ」、老けて見える人は「オジン」、暗い人は「ネクラ」、アニメ好きは「オタク」、
勉強バッカリしてる奴は「ガリ勉」、なよなよしてる奴は「もやし」、両親共働きだと「鍵っ子(死語)、
背の高い奴は「のっぽ」低い奴は「ちび」、頭悪い奴は「バカ」、胸の大きい人は「ボイン(死語)」・・。

なんでそんなに人の言葉を気にするのかわからない。
「自分らしく」とか「ありのままで」とかとか言ってる割には人の言葉が気になるんだね。
ジダンをハゲって言う人はいない。白鵬をデブとか言う人もいない。それは何故だ?
言ったところで本人は全く気にしないだろうからだ。まぁ面と向かって言えるのは友達だけだろうけど。

これくらいの事で騒ぎ立てる議員はもう要らない。
「税金ドロボー」って言われたら泣くのか?海外交渉で「黙れJAP」って言われたら落ち込むのか?
言った言葉をどう捉えるか。言った側より言われた側の問題だろ。
苦言でも尊敬してる人から言われりゃ「ありがたい」嫌いな人から言われたら「何を偉そうに」。
コミニュケーションの言葉だって仲間や友人からの言葉と、他人や合わない人から言われたのでは違って当たり前。

浮浪者を路上生活者とか言わなきゃいけない社会をこいつらが作ってる。
びくびくして言いたい事を言えない社会になりつつあるから、みんなストレスをためている。
だからtwitterで攻撃的暴言を吐く。夜中に猫を殺したり、障害者を蹴飛ばしたり、衝動殺人したりする。
嫌な世の中になっちまったい。

これしきの発言で騒いでるバカ共には、昔の人の言葉を贈ろう。
「人の話はちゃんと聞け」
言い方を責める前に、聞き方・捉え方を勉強しろ。

プロの職人をなめるな公務員

2014-09-22 01:44:18 | Talk is Cheap
職人になる覚悟が無い者は職人の世界に入ってくるな。

名古屋のコミュニケーションアート専門学校で学生にバラムツを食べさせたって問題になってる。
この学校が何を目的としてる学校かわからないが、料理部門みたいなのがあるんだろう。
エコ・コミュニケーション科の講師が、大量に食べると下痢をおこすバラムツを生徒に食べさせたらしい。
記事をよく読むと、ちゃんと事前にバラムツを食べると下痢になる事も説明して任意で食べさせたとの事。
これの何が問題なんだ?

確かにバラムツやアブラソコムツって魚は身体に大量のワックスエステルを含んだ魚だ。
ワックスエステルは脂の事だが、マグロの脂とかと違って体内で分解されないから、中毒や下痢を起こすから有毒魚に認定されてる。
市場では流通せずに網にかかっても普通は廃棄される。こんな事は魚の専門家以外は普通知らない。
この講師は母校(三重大学)の練習船が捕獲したバラムツを深海魚について教える為にわけてもらったとの事。
本来は廃棄にする魚だが、生徒の勉強の為にとわけてもらったらしい。いい話じゃないか。
「バラムツの脂の量は、見たり触ったりでは判断できない。与えたのはわずかな量で経験から症状は出ないと考えた」って。
しかもちゃんと説明して安全な量を切り分けて任意で食べてみさせたらしい。

60人の生徒の中で50人が食べたらしいが、食べなかった10人はヘタレだな。
この10人は今すぐ退学した方がいい。先生、師匠を信じられないなら職人の世界にはむかない。
某大手エステサロンの代表を訴えた馬鹿な職人にしか慣れないのは目に見えてる。
名古屋市食品衛生課にちくったのはこの10人の中の誰かだろうな。覚悟の無い者に限って権力をアテにする。

職人の世界は何事も経験だ。
特に食の先人達は苦労してあらゆる食べ物を食料と変えて来た。
江戸時代は捨てるしか無かったマグロが今や超高級食材になったのだって、先人達の努力の賜物だ。
足の速くあたりやすい鰹をタタキって技法で食べる工夫をした。さらに鰹は乾燥させると出汁にいいことに行き着いた。
河豚の毒のあるところを見つけ、どう処理したら安全に食べられるように研究して来た。
なまこやクラゲ、ホヤ、海老、貝等もどう加工すれば食べれるのか考えた。
きのこや野草もこれはダメだ、これは食べれるって追求してきた。
干したら保存がきく。塩漬けにしたらどうだ。焼いたらどうだ。煮たらどうだ。酢は?醤油は?味噌は?
あらゆる事を試した中には死人も中毒もケガ人も出ただろう。
その上で職人の世界、安全な食の世界は成り立ってる。

学校で教えられる事には限界があるだろう。
でもこの講師を批判するのはヤメて欲しい。彼は正しい。
何が食べれて、何は危険で、これはこうすれば美味しくなるって言うのは実践でしか教えられない。
食べたら明らかに致死にいたる毒きのこや河豚の肝臓、トリカブトを食べさせた訳じゃない。
美味しいが、一定量以上を食べたら腹痛を起こす食べ物を生徒に身体で教えようとしただけだ。
それはオニカマスだってイシナギだって同じ事だ。
鰻や穴子の血も危険だ。鯖だって人によってはアレルギーが出る。
先人達が経験で後世に伝えてきた。それを習える機会をぶちこわしてどうする?
何の知識も無いまま釣った魚をさばいて食中毒起こしてる人が世の中に何人いると思ってるんだ?
たいした知識も無いまま店で提供しだしたらどうする?
学校で身をもって教えて何が悪いんだ?

回転寿しでノルウェーサーモンを生で食べてるが、鮭や鱒は生で食べても本当に安全なのか?
よくテレビで釣ったばかりの烏賊を生で食べてるがそれはいいのか?
賞味期限がとっくに切れたマクドの鶏肉ナゲットを食べても食中毒の人がいないらしいけどそれと一緒か?

自分の舌と経験で教わった事は忘れない。
机上で教わった事は所詮理屈と理論だから理解できない。
牛肉の生レバーが販売禁止になったのだって、管理や鮮度の悪いモノを経験が無い奴が出してた事が原因だろ?
プロの職人ならその辺の判断は出来るし、お客様に不安なモノは出さないよ。

なんでもかんでも法律や規制でなんとかしようとしてるが、職人をなめるなよ。公務員。

でもなぁ、最近エセ職人がはびこってるからトラブル多いんだろうな。
どうせならいっその事、官庁よ、職人認定免許って言うのを作ってくれないか?


BIG COMICS 築地魚河岸三代目より抜粋