GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

バージニアスリムDUOリニューアル

2014-09-27 19:50:48 | Talk is Cheap
フィリップモリスのバージニアスリム。
色々なシリーズがあるけど、10本ワンパックになってるDUOがお気に入り。
そのVIRGINIA SLIMS DUOのパッケージがこの度リニューアルした。
ますます男が持つにはこっ恥ずかしい洒落たデザインになった。
まぁ本来パッケージと味は関係ないんだけどね。でもパッケージデザインで味も変わって思えるから不思議。
嘘だと思うならペトボトルのコーラを買って、ラベルを剥がして呑んでみてくれ。
スターソースのラベルを剥がして鯵フライにかけてみてくれ。

まぁパッケージも大事だが、昨今の嫌煙ブームはなんとかならないか。
煙草を吸わない人には、煙草の煙や匂いは公害でしかない。それもわかる。
でも、煙草を吸う人をまるで人生の落伍者みたいに言うのはヤメてくれ。
「アメリカでは煙草吸う人は出世できないんだって」等と日本で言われても馬耳東風。

けっこうヘヴィスモーカーの俺だって、歩き煙草の女とか、ポイ捨てのおっさんとか見たらキレそうになる。
特に火の方を外に向けて歩いてる奴や、ベビーカーを押しながら吸ってる奴を見ると、水をかけたくなる。

でもね、喫茶店や酒飲む店で禁煙ってどうよ。
スィーツの甘い香りの漂うカフェとかワインを楽しむレストランなら納得するがね。
まぁ禁煙のそんなとこは余程の事が無い限り行かないが。

ニューウェーブ系のラーメン屋は必ずと言っていい程禁煙だな。
カウンターで煙草吸われるとラーメンの香りがどうのとか言ってるが、そんなご大層な食べ物なのかラーメンって。
本音は食後に煙草吸ってゆっくりされると回転率が悪くなるからだろ?なら、そう言えよ。
隣で吸われたらラーメンを楽しめない?そりゃそうだ。混み合った店内で吸う奴はマナーをわかってないだけだ。
人がまだ食べてる最中に煙草に火をつけたりする奴もそうだ。

以前、くの字のカウンターの気軽に入れる寿司屋で吸ってたら、右ナナメのワイン片手に寿司を食べてる奴に文句を言われた。
「あなたの煙草の煙のせいで、ワインの香りがダイナシになるから煙草は吸わないでくれ」と。
ちょっと待て、寿司にワインが合うのか?酢飯の匂いと味、醤油やワサビにワインが合うのか?
もしこいつが「このマリアージュは最高だ」なんて本気で思ってるとしたら、こんな味オンチのかぶれに文句を言われる筋合いは無い。
無視して吸い続けたよ。悪いがそんな台詞は銀座のおまかせコース2万以上の高級寿司屋でやってくれ。
下町のカウンター寿司屋で煙草に文句を言う方が間違ってるぞ。

煙草の匂いを嫌う人、煙の味や香りを楽しむ人。
香水や化粧の匂い、大衆や動物の匂い、柔軟剤や芳香剤の匂い。
くさや、納豆、鮒寿司、松茸、チーズ、塩辛・・
いろんな匂いに好きな人と嫌いな人は双方存在してる。
共存共栄でいいじゃない。無味無臭の世界はありえないんだから。


台湾ラーメン

2014-09-27 01:47:16 | FOOD&DRINK
いかにもその国の定番料理みたいなふりをしてる料理。
実は日本のオリジナル料理ってやつは多い。

海老チリ、担々麺、麻婆豆腐、焼きビーフン等は鉄人・陳さんが日本風に作ったオリジナルだ。
本場中国四川には似たような料理はあっても日本のものとは違う。
国や都市の名前がついててもあてにはならない。
勝手にイメージでネーミングしただけのものも多いからね。
ナポリタン。イタリアナポリで魚肉ソーセージとケチャップのパスタはまず出てこないだろう。
トルコライス。トルコの人がこれを食べてるとは絶対思えない。
カステラ。今じゃ本場カステーリャ地方の人が日本にカステラを勉強しにくるらしい別物。
ハンバーグ。ハンブルグ地方の料理だが、日本のハンバーグとは全然違う。
ベトナム春巻き?間違いなくベトナム人はこれは食べないと思う。パクチー入れたら何でもベトナム味。

で、台湾ラーメン。
唐辛子のたっぷり利いたまっ赤な汁の激辛ラーメン。これも多分台湾には無いと思う。
台湾に行った事は無いが、日本の台湾料理の店では見た事がない。だいたい台湾料理ってもっと薄味だ。
台湾人が最初に作ったのか、台湾の情報が間違って伝わったのか、日本に住む台湾人向けに作ったのかよくわからない。
関西や関東では見かけないが、名古屋では定番メニューだ。
栄で初めて食べて、麺、辛さ、そして美味さにはまって、毎回名古屋へ行く度に食べてしまう。

数年前、嵐のコンサートをナゴヤドームに見に行った際、近郊の飲食店はファンで溢れてた。
ファンが来そうにないところを探索して、地元人しか知らないような裏通りの中華料理屋を見つけた。
あったよ、そこにも台湾ラーメン。
何故中華料理屋で台湾ラーメンなのかってのは気にしちゃいけない。
うまけりゃいいんだ。

さすが饂飩をきしめんや味噌煮込みに昇華させた街。
さすがパスタをあんかけスパゲッティに昇華させた街。
さすがカツを定番のソースで食べずに八丁味噌赤味噌で食べる街。
オリジナルに昇華させる技は日本一かもしれない。

ちなみにインディアンカレーという名前のメッチャおいしいカレースタンドチェーンが大阪にあるが、
まず間違いなくインディアンはカレーは食わないと思うぞ。
そしてインドカレーもインド人が食ったら怒られると思う。
カレーパンもインドには無い。