大根のシーズンだ。
ブリ大根もいい。おでんには欠かせない。シンプルにふろふきにするのも悪くない。
しかしなんと言っても雪鍋でしょう。
大量の大根おろしを擂って鍋に入れて煮る。そこに豆腐を入れて喰う。いたってシンプルで簡単な鍋料理だが美味い。
大根は熱を通すとビタミンCは破壊されてしまうらしいが、そのせいか熱を加えると甘くなる。
本来は出汁なんかとらずそのまま大根おろしだけで煮るんだろうけど、大根を大量に擂りおろすのは結構大変。
だから昆布で出汁をとった所に大根おろしをぶち込む方法をとる。
大根おろしだけで作るより、融通が利いて便利だし。
しかも本来は豆腐だけを楽しむのかもしれないのだが、なんやかんや入れちゃうのが好き。
豚肉をしゃぶしゃぶのように入れても合う。
豚肉と大根おろしとポン酢ってアッサリしてていいよな。
白菜も今がシーズンだから入れちゃえ。白菜は春から秋にも今は流通してるが、この期間は農薬を使わないと育たないらしい。
やっぱり野菜は旬に喰うのが一番だ。
寒い時期の白菜はやっぱり美味い。冬の鍋には欠かせないな。
ほうれん草も今がシーズンだ。これも入れちゃう。
ほうれん草ってなんか夏野菜のイメージがあるけど冬野菜。それに夏と冬では栄養価が全然違うらしい。
今は西洋種(在来種に比べ苦みが少なく、葉が丸くて切れ込みが無い)が主流だけど、在来種の方が好きだな。
手に入れるのが中々大変だけど、探したら結構まだ地元では売ってる。
見分け方は根っこの赤い部分見たらよくわかるよ。
大根おろしがメインの鍋だから、きのこ類も合うし、牡蠣等の貝類を入れたっていい。
鰤やカワハギだって合う。好きな人は春菊や水菜を入れたっていい(俺は嫌いだから入れない)
大根はジアスターゼ、カタラーゼ、オキシターゼ等の消化酵素をたっぷり含んでる。
という訳で毎回いっつも食い過ぎちゃうんだよな。
ブリ大根もいい。おでんには欠かせない。シンプルにふろふきにするのも悪くない。
しかしなんと言っても雪鍋でしょう。
大量の大根おろしを擂って鍋に入れて煮る。そこに豆腐を入れて喰う。いたってシンプルで簡単な鍋料理だが美味い。
大根は熱を通すとビタミンCは破壊されてしまうらしいが、そのせいか熱を加えると甘くなる。
本来は出汁なんかとらずそのまま大根おろしだけで煮るんだろうけど、大根を大量に擂りおろすのは結構大変。
だから昆布で出汁をとった所に大根おろしをぶち込む方法をとる。
大根おろしだけで作るより、融通が利いて便利だし。
しかも本来は豆腐だけを楽しむのかもしれないのだが、なんやかんや入れちゃうのが好き。
豚肉をしゃぶしゃぶのように入れても合う。
豚肉と大根おろしとポン酢ってアッサリしてていいよな。
白菜も今がシーズンだから入れちゃえ。白菜は春から秋にも今は流通してるが、この期間は農薬を使わないと育たないらしい。
やっぱり野菜は旬に喰うのが一番だ。
寒い時期の白菜はやっぱり美味い。冬の鍋には欠かせないな。
ほうれん草も今がシーズンだ。これも入れちゃう。
ほうれん草ってなんか夏野菜のイメージがあるけど冬野菜。それに夏と冬では栄養価が全然違うらしい。
今は西洋種(在来種に比べ苦みが少なく、葉が丸くて切れ込みが無い)が主流だけど、在来種の方が好きだな。
手に入れるのが中々大変だけど、探したら結構まだ地元では売ってる。
見分け方は根っこの赤い部分見たらよくわかるよ。
大根おろしがメインの鍋だから、きのこ類も合うし、牡蠣等の貝類を入れたっていい。
鰤やカワハギだって合う。好きな人は春菊や水菜を入れたっていい(俺は嫌いだから入れない)
大根はジアスターゼ、カタラーゼ、オキシターゼ等の消化酵素をたっぷり含んでる。
という訳で毎回いっつも食い過ぎちゃうんだよな。