GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

御飯の友 ふりかけ-2

2014-12-14 20:42:10 | FOOD&DRINK
御飯の友の続き。ふりかけについて語ってみる。
食欲が無い時でも、オカズが少ない時でも、弁当でも、御飯が格段に美味しくなる。それがふりかけ。
ふりかけと言えば、のりたま、ごま塩、カツオ、たらこ、あたりが定番か。
ここで他人の意見を交えたらエラい事になって収拾がつかないから個人的な見解のみでこの4種が王道と言う事にしておこう。

でも最近のふりかけって凄く色々な種類が出てるのね。
ひとつの分類方法は大きく分けたら「しっとり系」と「乾燥系」
乾燥系は言わずとしれたカツオ等の魚系ふりかけ。御飯にかけてすぐ食べて食感を楽しむ。
しっとり系の代表はちりめん山椒とか。もはや佃煮とかとの境界線も怪しいが御飯の湯気湿気と馴染ませて食す。
これはこれで美味しい。
ここで「たらこ」や「のりたま」だって熱々の御飯にかけて暫くたってしんなり馴染んでからの方が美味しいそって声も聴こえてきそうだが無視。これらはかけてすぐ食べるのがベストなのか、弁当の御飯にかかってしんなりしてる方が美味しいのかは人によって意見が分かれるだろうからね。

二つ目の分類方法は子供用、大人用。
御飯にふりかけをかけて食べるのに大人も子供も差が無いようような気はするが・・・。
パッケージからして違う。子供用はキャラクター(アンパンマン、ポケモン、妖怪ウォッチ等)が描かれたパッケージ。
大人用はちょっと高級そうなシンプルなデザイン。
まぁ中身に大差はないモノも多いんだけど、あきらかに大人をターゲットにした商品も多々ある。
永谷園の「大人のふりかけ」シリーズや「「七味ふりかけ」シリーズ。
他のも各メーカーから出てるワサビ海苔とか漁師飯シリーズとか、土産モンで売ってるのは完全に大人がターゲットだな。

三つ目の分類方法はメーカーで。
東京の永谷園、丸美屋といった老舗。広島の三島食品、やま磯、田中食品。熊本の浦島海苔、フタバ。愛知のミツカン。静岡のはごろも。大阪の大森屋。その他各地ご当地メーカー。
同じたらこ風味でも各メーカー微妙に味が違う。

最近気に入ってるのが前述の永谷園の「七味ふりかけ かつお七味」。カツオと七味だよ。御飯だけじゃなくうどんやたこ焼きにかけても美味いはずだ。このシリーズの亜流で「山椒」とか「ゆず胡椒」ってのもあってこれはまだ食べてないが興味をそそる。
そしてもう一つが大森屋の「味付のりふりかけ」。大阪は焼き海苔じゃなくて味付け海苔。その味付け海苔の代表メーカー大森屋から発売されてる。海苔の風味と味が半端無い。卵かけ御飯でも蕎麦でも合うはずだ。

ふりかけは御飯の友だけど、別に御飯にかけなければいけない訳じゃない。
うどんを湯がいて湯切りして、丼に入れてふりかけをかけて、ヒガシマルのうどんスープを薄く溶いたのをかければ、「あらまぁ」ってゴチそうな味になる。
スープじゃなくてごま油かけて混ぜてもいい。これは素麺でも同じだ。一度試してくれ。
素麺はトマトジュースを水と2:1で割ったものをかけても美味い。(分とく山の野崎料理長も推奨)
パスタも同じように茹でて湯切りしてEXVオリーブオイルをかけまして明太子のふりかけ等をかければできあがりだ。
市販されてる下手なパスタソースより数段美味いぞ(安上がりだしね)
鍋の〆の雑炊も海苔系ふりかけをかけるとよりグレードアップ。かにすきやふぐちりの後の雑炊には向かないが、水炊きや湯豆腐等淡白な出汁の場合は是非かけてみてくれ。ポン酢をかけるならふりかけは邪魔だからかけない方がいいけどね。
サラダやスープ、シチューにだってかけてもいい。もはやふりかけはパセリやバジルと同じレベル。
ジャパニーズハーブと外人に言ってもらってもいいかもしれない(醤油をソイソースとか味噌汁をミソスープって言うのならこれもありでしょ)

まだまだ語りきれないが、とても無理。
毎回テーマの食材を掘り下げて熱く語る漫画、「めしばな刑事タチバナ」15巻でふりかけを語ってたが種類が多過ぎて、一つ一つを掘り下げていったらきりがなくて、毎回美味くまとめてるのにふりかけの回は尻切れとんぼになってしまってたくらい。だから、俺ごときでは無理。(ちょっと強引)
スーパーのふりかけコーナーで毎回悩むのも仕方が無い。




御飯の友 ふりかけ-1

2014-12-14 20:04:38 | FOOD&DRINK
御飯の友。何があれば御飯が進むって話によくなる。
明太子だったりキムチだったり、佃煮とか梅干しとかもいれば、いやナメタケだ!とか海苔だとか色々。卵かけ御飯の卵は御飯の友なのか?冷や奴や味噌汁迄入れていいなら、オカズってのはどこ迄の範囲の事を言うんだ?って。
皆さんそれぞれに思い入れがあって譲らない。米に合うってだけでこれだけ白熱できるのも毎回驚くが、やっぱり御飯ってこれこそ日本人のソウルフードだなぁって誇りに思う。

ソウルフード(自分のルーツ料理)を韓国ソウルの料理と間違えてtwitterで非難したバカ(後に炎上、アカウント削除)は論外として、ソウルフード御飯で白熱議論になるのは当然だと思ってたら、若い世代って御飯あまり食べないのね。パンやうどん、ラーメン、パスタって小麦粉系炭水化物食べる人が多いのね。
だからかな、先日大阪の給食で児童が御飯を残すから、ふりかけ持参を許可して欲しいって内容のNEWSが流れてた。
それに対して「ふりかけは塩分が多いから、塩分摂取量が好ましくない」なんて言ってるバカな役所の人やコメンテーターがいるのになおビックリ!

今の子供らはとっくに塩分摂取量が望ましくない食生活してるって事この人らは把握してないんだろうか?
インスタントラーメンやコンビニフード、スナック菓子、ファストフードやファミレスでの食事。
化学調味料(今はうまみ調味料って誤摩化して言うようになったのね)とか合成甘味料、保存料、アミノ酸だの着色剤だの、各種合成化合物まみれの食材に更に塩(塩化ナトリウム)まみれの食材ばっかり食べてるんだよ。
そりゃ栄養価を考えて薄味で調理された給食は「まずい」って感じるのは当たり前だな。(病院食も同じ事が言える)
梅干しでも本当にちゃんと作った塩辛く酸っぱい梅干しは今の子供達食べれないもの。ちゃんと昆布と鰹節だけで出汁を取ってちゃんと造った味噌で出来た味噌汁でさえ、「薄い」「不味い」って言うんだもの。
そりゃその子らにしたら味のしないオカズが食べれなかったら、当然御飯も残すわな。こんな状況で今更ふりかけの塩分をとやかく言ってもしょうがないと思うんだが。

とりあえずふりかけをかけりゃ御飯は食べれる。栄養バランス云々は別にして、おにぎりでもお茶漬けでも混ぜ御飯でもいいから子供には飯を食わせておけ。御飯さえ食べてりゃ元気だ。
パンやラーメンより御飯。その御飯が一番進む(御飯の友)は色々諸説あるだろうが、フリカケっていうのはほぼ間違いない。

投票日を前に橋下代表が敗北宣言?

2014-12-14 00:57:20 | Talk is Cheap
12月14日は衆院選投票日。
橋下徹大阪市長が投票日を前に敗北宣言した。
「完敗!負けを認めます。安倍さんにやられました」
「はっきり言って今の国政政党である維新の党に対する期待感はゼロだ。トップとしてお詫びしないといけない」
「努力を怠ったら、こうなる」

先の読める人だから、多分自民と公明が追い風で320議席くらい取るだろう、維新は逆に席を減らすだろうと予想したんだな。
確かに今度の選挙は自民党のための選挙っぽい傾向にある。メディア戦略も一枚上手。
それに民主党をはじめ各党は、アベノミクス批判しか言ってない。否定バッカリしてじゃぁ何がしたいの?ってのがよくわからん政党の議員より、政策を前面に打ち出した演説をする自民党の方が強いのは当たり前だな。橋下共同代表が「いきなり偉くなって、謙虚さが足りないメンバーもいる。今回の数字に現れている。夜の銀座、赤坂で酒を飲むのが仕事と思ってるメンバーもいる」と指摘したように、維新の議員は前回追い風に乗っての当選後、大した事をしてないイメージがある。
市議会議員でも府議会議員でも言えるけどね。
人気をあてにして鞍替えしてきたり、大した理念も無いのに維新からなら出馬できるって素人とか、急成長した党だからそんな人バッカリ集まってきてしまった。実際、後援会とかサポーターシステムもちゃんと成り立ってないからね。
まぁもっとも、石原慎太郎の気まぐれで分裂してるくらいだから、その時点で支持者を裏切ってるんだけどね。

ただ、かなり議席は落とすだろうけど、今回の選挙でも何人かは通るだろうな。
まじめに取り組んでる議員さんもおられる。その方は通るだろう。今度の選挙はダメな議員をふるいにかけるいい機会だ。
維新の会は国政政党じゃなく、大阪の維新の会だけでいいんじゃないかな。それならまだ支持する人はいっぱいいるような気がする。
維新の議員や所属メンバーよ。自分の保身とか考えてる暇があったら、孤立無援の橋下共同代表をサポートしろよ。

14日の開票結果が楽しみだ。