GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

オリバーソース クライマックス20年仕込み

2014-12-10 05:56:35 | FOOD&DRINK
関西の家庭の冷蔵庫にはソースが複数入ってる。
トンカツソースをはじめウスターソース、たこ焼き用、お好み焼き用、ドロソース。
ソース以外にもタバスコやケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング、ポン酢に醤油、その他調味料。
平均10種類以上は常備してると言っても過言ではない。
もし常備してない家があるとしたら、それは余程の自然派の人か、ケチなだけだろう。

何故こんなに色々かって備えてるかといえば結論はただ一つ。
「関西人はどんな料理も自分好みの味に変えて食べる」って事だろう。
お好み焼きやたこ焼きの下味で、どんなに出汁が利いてようがソースとマヨネーズと鰹節と青のりをかけなきゃ気が済まない人はかける。ポン酢と七味で食べる人もいる。
串カツでもトンカツソース派とウスターソース派、醤油派、辛子つけるorつけない。
鍋でもポン酢を使い分けたり薬味を色々工夫したりする。
そう、関西人は何が何でも自分の味にしたがるのだ。

だから江戸前寿司のように「これは煮切り塗ってるからそのままで」とか「これは塩で」とかいわれると困る。戸惑う。
ラーメン屋でも「うちのラーメンは完成されてるんだ」って調味料を置いてない店は敬遠される。(実際つぶれる)
いくら味付けに自信があろうが関西では、胡椒や辣油、七味、ニンニク、胡麻等がテーブルやカウンターに無い店はつぶれる。
無意識のうちに関西人は好き勝手に自分好みの味にしたいのだ。
だからかな?関西圏でフランス料理屋とかがいまいち流行らないのは。

そして関西人は自分のチョイ足し調味料チョイスがスタンダードだと誰もが思ってる。
定食屋でよく交わされてる会話。
「鯵フライやコロッケに何をかける?醤油かけてどないすんねん。ウスターソースやろ」
「コロッケにタルタルソース?何言うてんねん。トンカツソースと泥ソース2:1やろ」
カレーに醤油かウスターか?玉子焼きに醤油かケチャップか?豆腐にたまり醤油かポン酢か?
端から見ればどうでもいい会話だが、当人達はいたって真剣。下手すりゃ人格迄否定されるかの勢いでソース談義をしてる。

話が大分それたが、関西を代表するソース。神戸に本社があるオリバーソース。
11月に20年熟成のソースが完成したと発表した。
阪神大震災で壊滅的な被害を受けたが、焼け残ったタンクに残ってた原液で作ったらしい。
「クライマックス二十年仕込みソースセット」としてウスター、どろ、とんかつの3種類。
限定約2700セット。オリバーのホームページ経由で楽天ストアで販売。11月25日から予約受け付け。
販売は阪神最震災から丁度20年にあたる2015年1月17日から。

つい最近知ったので「あーもう無いやろな」と思いながらクリックしたら、まだ予約受け付け中!?
普通こんな商品って予約受け付けと同時くらいに完売になってしまうのにさ。
ウスター、どろ、とんかつの3種類セットってところがネックか?ウスター派はどろソースは使わないし、トンカツソースさえあれば他は要らない人もいるからなぁ。
しかもセットで税抜き4630円。
いくら美味しいソースなのかもしれないが、これはちょっと高い。ケチな関西人は二の足を踏むだろう。
だって、普通に売ってる他のソースでも美味しいんだもの。セレブの世間知らずのお嬢様じゃなきゃ買わないな。
1月17日発売開始じゃお歳暮にもできない。
収益は東日本大震災の遺児のために寄付するらしいが、関西人はこう思うはずだ。
「寄付するのはいい事やん。それはいいけど、何故購入者の私らがそれをボランティアせなあかんねん?」って。

俺もサイトで購入しかけてやっぱり思いとどまった。
ソースで5000円はやっぱり高いわ。
地元の商品といえども「旭ポン酢」や「エルメスソース」も一般相場より高めだから中々買えない。
値段に躊躇してミツカンポン酢やブルドッグソースを普段は使ってしまうんよ。

こんな高いウスターソースは関アジのフライにしか使えないな(関アジをフライにはしないけどさ。刺身で食べたいよ)
こんな高いどろソースを何にかける?明石の天然真ダコで作ったたこ焼き?
こんな高いトンカツソースは薩摩の黒豚を使ったトンカツくらいにしか勿体ないな。
って、こんなん普通の関西の家庭で喰うか?無理だ。宝くじでもあたらん限り。