GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

エキストラバージンオリーブオイル

2016-02-06 00:12:20 | FOOD&DRINK
お客様と話してて「あれ?」って思ったことがある。
サラダ油だけで十分だから、ごま油もオリーブオイルももう買ってないとのこと。速水もこみちくんが聞いたら泣きそうな発言だ。
パスタを固めに茹でて、たっぷりのオリーブオイルと唐辛子で作るペペロンチーノ。あれほど美味いものはないのに。
オリーブオイルにビネガーとハーブミックスを加えて、サラダにかけたらもうお店の味。パンにつけても美味い。
ごま油だってそう。豆腐を水切りしてごま油で揚げる。大根おろしとネギとポン酢(または醤油)で食う。ご飯のおかずにも酒の肴にも。
チャーハンだってご飯をボウルに取って冷ましてから卵を溶いたのをあらかじめかけてまぶしておき、たっぷりのごま油で高温で炒める。にんにく醤油をぶっかければできあがり。

これらはサラダ油では無理だ。ベチョベチョしちゃうし、風味がない。もちろんサラダ油の良さはわかってる。安いし、フライなんかはサラダ油で十分だ。天ぷらだってごま油だとちょっと鈍重に感じちゃうからサラダ油でいい。
だいたいサラダ油ってなんだ?サラダに適した油?最近ではコレステロール0とかわざわざ表記したサラダ油も売ってるが、もともとサラダ油はコレステロール0なんだけどな。

オリーブオイルは健康にもいい。一般的にそう思われてるし、科学的にも実証されてる。
ただしそれはちゃんとしたオリーブでちゃんとした製法で作られたエキストラバージン・オリーブオイル(以下EVOOと表記)に限ってのことだ。

イタリア警察が、色出しのため硫酸銅を塗ったオリーブ8万5000トンと、シリアやトルコ産なのに「イタリア製」と表示されたEVOO7千トンを押収した。
前年以前に収穫され色落ちしたオリーブに鮮やかな緑色を着けるため、硫酸銅でコーティングされ「リサイクル」。硫酸銅は殺虫剤などに使用される成分で、過剰摂取すると吐き気やおう吐、腹痛などの症状が出るほか、死に至る場合もある。
どこの国も一緒だな。捨てるにはもったいないからと何か違う商品を考えるのならわかる。オリーブの酢(ビネガー)漬けとかね。だけど産地偽装や薬物ぶっかけていかにも鮮度がいいようにするのは、生産者及び販売業者としてどうなのよ。

EVOOとは、一番搾りのオイルで酸度が0.8%以下、なおかつ厳格な風味官能試験で欠陥が検知されなかったもの。
週刊文春は昨年末(2015年12月17日号)で、世界的な生産国であるイタリアで、本来EVOOを名乗れないオイルをEVOOと偽装して販売されていたことをすっぱ抜いてる。
こういったジャーナリズムな記事はありがたい。どこかのタレントの不倫疑惑とか、人気グループの解散騒動とかより、よっぽど価値がある。
記事によると、いま日本で売られている輸入ブランドEVOOの大半は欠陥オイルだとのこと。例えば地面に落ちてカビが生え、腐ったオリーブから搾油した酷いオイルなども珍しくなく、特に3、4年貯蔵された古いオイルを使っている場合は健康へのリスクも高い。オイルが劣化、酸化しているため、下痢になったり、人によっては嘔吐する場合さえあるんだと。

そうなのよ。EVOOは本来高いのよ。
250ccくらいで1200円位、もっと高いのもざらにある。ちゃんと作ってたらこれくらいの値段になるのは当たり前だろう。
値段イコール安心と思ったほうがいい。でもさ、500mlで399円とかマジで?って安い商品もたまにあったりする。買って使ってがっかりすることが多いけどね。安い商品には安いなりの訳がある。
日本でも東洋オリーブさん(香川/小豆島)のように真摯に作っておられるオリーブオイルもある。お取り寄せでいっつも買ってるんだが、国産でこれ以上のオリーブオイルは探すのが大変だろうってなくらい美味しいのよ。値段?高いよ。でもそれ以上に価値があるよ。



ごま油でもごまのカスで作るのとごまを炒って玉締め絞りで作ったやつでは、値段の差は歴然。それ以上に風味も味も歴然。
炒め物に使うならまだ安いやつでもいいけど、そのままかけるなら玉締めしぼりのごま油をお勧めする。
もちろん玉締め絞りのごま油は高い。でも値段はその手間と労力によっての正課だ。



醤油だって、酢だって、味噌だって、ちゃんと作られたものは大手メーカーの大量生産品と違って高い。
食の安全が問われる今、少々高くてもいいもの、美味しいものを買おうよ。生産業者の知恵と努力と情熱が入ってるんだから。
スマホゲームの課金とかにお金使うくらいだったら、よっぽど有意義だと思うけどな。
高いって言ったって、ワインやシャンパンじゃないんだから、こっちの方は全然手が届く範囲内だ。
ぜひ調味料はいいのを買ってくれ。これをもったいないとか安いもので十分っていうなら、どこどこのラーメン屋がうまいとかつぶやかないでくれ。ぐるなびは普段どんな調味料を使ってるかを記載して登録させてからコメントさせてくれ。コンビニ弁当とカップラーメン、インスタント味噌汁、ジャンクフードで育ったとしても今からでも方向転換できるぞ。

ちなみにオリーブオイルはイタリア産でも、北部(ミラノ)ではあっさりで、南部(ナポリ)ではこってりだ。スペイン産はちょっと癖があるがアヒージョにはこれくらいの方がいいのかな。
ちなみにごま油が一番合うのは生レバーなんだけど、今や公に食うことはできない。残念だ。
サムギョプサルもチシャで巻いていいごま油で食ってくれ。やばいというほど食えるぞ。