にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

鯖の美味しい季節です

2009-09-14 09:19:22 | おうちごはん・お弁当
鯖の美味しい季節です。
昨晩の献立は、焼き鯖に大根おろしを添えて、焼き鯖のおろしかけ汁を作りました。


                        

①切り身の鯖4切れに、酒大さじ1をかけ、20分~30分置きます。

②かけ汁
  みりん・・・大さじ3
  だし汁・・・1カップ
  醤油・・・・大さじ2
  酢・・・・・大さじ1
 これらを鍋で一煮立ちさせます。

③①をフライパン、あるいは電子レンジのグリルで両面焼きます。

④大根おろしを作ります。上に添えるブロッコリースプラウトを水洗いしておきます。

⑤焼き鯖に②のかけ汁をかけ、大根おろしを乗せて、ブロッコリースプラウトを添えます。
(上に添える物は、ブロッコリースプラウトの代わりに、貝割れ大根でも、小口切りの葱でも、三つ葉でもよい。)


                    






このほか、おかずは、もやしとベーコン、ブロッコリー、卵 の炒め物。


                         





にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする