鯖の美味しい季節です。
昨晩の献立は、焼き鯖に大根おろしを添えて、焼き鯖のおろしかけ汁を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cb/86a58f5a97f8526dde1e0b3b79353cdf.png)
①切り身の鯖4切れに、酒大さじ1をかけ、20分~30分置きます。
②かけ汁
みりん・・・大さじ3
だし汁・・・1カップ
醤油・・・・大さじ2
酢・・・・・大さじ1
これらを鍋で一煮立ちさせます。
③①をフライパン、あるいは電子レンジのグリルで両面焼きます。
④大根おろしを作ります。上に添えるブロッコリースプラウトを水洗いしておきます。
⑤焼き鯖に②のかけ汁をかけ、大根おろしを乗せて、ブロッコリースプラウトを添えます。
(上に添える物は、ブロッコリースプラウトの代わりに、貝割れ大根でも、小口切りの葱でも、三つ葉でもよい。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/34/af1b3449bd973c5daa8d58bbfa9aa490.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
このほか、おかずは、もやしとベーコン、ブロッコリー、卵 の炒め物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/24/559cbad48575d6c0a0128a571f8652c9.png)
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昨晩の献立は、焼き鯖に大根おろしを添えて、焼き鯖のおろしかけ汁を作りました。
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②かけ汁
みりん・・・大さじ3
だし汁・・・1カップ
醤油・・・・大さじ2
酢・・・・・大さじ1
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③①をフライパン、あるいは電子レンジのグリルで両面焼きます。
④大根おろしを作ります。上に添えるブロッコリースプラウトを水洗いしておきます。
⑤焼き鯖に②のかけ汁をかけ、大根おろしを乗せて、ブロッコリースプラウトを添えます。
(上に添える物は、ブロッコリースプラウトの代わりに、貝割れ大根でも、小口切りの葱でも、三つ葉でもよい。)
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このほか、おかずは、もやしとベーコン、ブロッコリー、卵 の炒め物。
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