鯖の美味しい季節です。
昨晩の献立は、焼き鯖に大根おろしを添えて、焼き鯖のおろしかけ汁を作りました。

①切り身の鯖4切れに、酒大さじ1をかけ、20分~30分置きます。
②かけ汁
みりん・・・大さじ3
だし汁・・・1カップ
醤油・・・・大さじ2
酢・・・・・大さじ1
これらを鍋で一煮立ちさせます。
③①をフライパン、あるいは電子レンジのグリルで両面焼きます。
④大根おろしを作ります。上に添えるブロッコリースプラウトを水洗いしておきます。
⑤焼き鯖に②のかけ汁をかけ、大根おろしを乗せて、ブロッコリースプラウトを添えます。
(上に添える物は、ブロッコリースプラウトの代わりに、貝割れ大根でも、小口切りの葱でも、三つ葉でもよい。)


このほか、おかずは、もやしとベーコン、ブロッコリー、卵 の炒め物。


にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
昨晩の献立は、焼き鯖に大根おろしを添えて、焼き鯖のおろしかけ汁を作りました。

①切り身の鯖4切れに、酒大さじ1をかけ、20分~30分置きます。
②かけ汁
みりん・・・大さじ3
だし汁・・・1カップ
醤油・・・・大さじ2
酢・・・・・大さじ1
これらを鍋で一煮立ちさせます。
③①をフライパン、あるいは電子レンジのグリルで両面焼きます。
④大根おろしを作ります。上に添えるブロッコリースプラウトを水洗いしておきます。
⑤焼き鯖に②のかけ汁をかけ、大根おろしを乗せて、ブロッコリースプラウトを添えます。
(上に添える物は、ブロッコリースプラウトの代わりに、貝割れ大根でも、小口切りの葱でも、三つ葉でもよい。)


このほか、おかずは、もやしとベーコン、ブロッコリー、卵 の炒め物。


にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。
↓ ↓ ↓
