[中華] ブログ村キーワード
今日のお昼は、中華あんかけ丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b6/e1c244da64f103e1336169692f07fba8.png)
簡単に作り方を紹介します。
材料(2人分)
ご飯 茶碗約2杯分
冷凍の小海老 適宜
野菜はお好みで。
人参 1/2本
榎茸 一束
玉葱 1個
青梗菜 二束
A.鶏ガラスープの素 小さじ1
A.オイスターソース 小さじ1
A.醤油 小さじ1
塩、コショウ適宜
ごま油 少々
片栗粉(適宜)は同量の分量で溶く
作り方
1.鍋にオリーブオイルをひいて櫛形に切った玉葱をサッと炒める。
2.人参は短冊に切る。
3.青梗菜はざく切りに。榎茸は軸を切り取る。
4.約600mI~700mIの水を1.に入れて、沸騰させ、
刻んだ残りの野菜を、人参、青梗菜の茎の部分、榎茸、青梗菜の葉の部分の順に入れる。
5.最期に冷凍の小エビを入れる。
野菜に火が通ったら、材料のAを加え、塩、コショウで味を調える。
6.片栗粉に水を加えて溶き、鍋の火を止めて、少しずつ加え混ぜ、とろみがついたら、ごま油を加える。
7.中華丼用のお茶碗を用意して、あつあつご飯の上にあんかけをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。
↓ ↓
にほんブログ村
今週のアクセス数は、
日付 閲覧数 訪問者数 ランキング
2009.09.13 ~ 2009.09.19 5732 PV 2150 IP 2856 位 / 1293995ブログ でした。
今日のお昼は、中華あんかけ丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b6/e1c244da64f103e1336169692f07fba8.png)
簡単に作り方を紹介します。
材料(2人分)
ご飯 茶碗約2杯分
冷凍の小海老 適宜
野菜はお好みで。
人参 1/2本
榎茸 一束
玉葱 1個
青梗菜 二束
A.鶏ガラスープの素 小さじ1
A.オイスターソース 小さじ1
A.醤油 小さじ1
塩、コショウ適宜
ごま油 少々
片栗粉(適宜)は同量の分量で溶く
作り方
1.鍋にオリーブオイルをひいて櫛形に切った玉葱をサッと炒める。
2.人参は短冊に切る。
3.青梗菜はざく切りに。榎茸は軸を切り取る。
4.約600mI~700mIの水を1.に入れて、沸騰させ、
刻んだ残りの野菜を、人参、青梗菜の茎の部分、榎茸、青梗菜の葉の部分の順に入れる。
5.最期に冷凍の小エビを入れる。
野菜に火が通ったら、材料のAを加え、塩、コショウで味を調える。
6.片栗粉に水を加えて溶き、鍋の火を止めて、少しずつ加え混ぜ、とろみがついたら、ごま油を加える。
7.中華丼用のお茶碗を用意して、あつあつご飯の上にあんかけをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。
↓ ↓
![にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ](http://food.blogmura.com/hirugohan/img/hirugohan88_31.gif)
今週のアクセス数は、
日付 閲覧数 訪問者数 ランキング
2009.09.13 ~ 2009.09.19 5732 PV 2150 IP 2856 位 / 1293995ブログ でした。