にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

今日のお昼は、中華あんかけ丼

2009-09-19 15:04:37 | おうちごはん・お弁当
[中華] ブログ村キーワード

今日のお昼は、中華あんかけ丼。


                       

簡単に作り方を紹介します。

材料(2人分)
 
 ご飯  茶碗約2杯分
 
 冷凍の小海老 適宜

 野菜はお好みで。
  人参  1/2本
  榎茸  一束
  玉葱  1個
  青梗菜 二束
 
 A.鶏ガラスープの素 小さじ1
 A.オイスターソース 小さじ1
 A.醤油       小さじ1

 塩、コショウ適宜
 
 ごま油   少々

 片栗粉(適宜)は同量の分量で溶く

作り方 
 1.鍋にオリーブオイルをひいて櫛形に切った玉葱をサッと炒める。
 2.人参は短冊に切る。
 3.青梗菜はざく切りに。榎茸は軸を切り取る。
 4.約600mI~700mIの水を1.に入れて、沸騰させ、
刻んだ残りの野菜を、人参、青梗菜の茎の部分、榎茸、青梗菜の葉の部分の順に入れる。
 5.最期に冷凍の小エビを入れる。
野菜に火が通ったら、材料のAを加え、塩、コショウで味を調える。
 6.片栗粉に水を加えて溶き、鍋の火を止めて、少しずつ加え混ぜ、とろみがついたら、ごま油を加える。
 7.中華丼用のお茶碗を用意して、あつあつご飯の上にあんかけをかける。





にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村


今週のアクセス数は、

日付             閲覧数    訪問者数    ランキング
2009.09.13 ~ 2009.09.19    5732 PV    2150 IP      2856 位 / 1293995ブログ でした。







  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする