空は青く澄み切り
天は高く風は涼しく
雑草は伸びに伸び
草取り作業は残るが
何故か心地よいです
小豆の葉が
淡い黄青色に変色して
鞘が膨れあがり
薄緑から茶色に変わりつつあります
いよいよ収獲の時です
地面スレスレの鞘は斑点が生じ
不健康なので捨て
健全なもの一挙にむしり採る
手と腰は痛くなるが
心はウキウキ豊かです
鞘ごとしばらく天日干し
パチッと弾ける音と共に
鮮やかな小豆が
こぼれ落ちる
ざるに集められた真紅の小豆は
絵に表せない美しさで
あかいダイヤと言われる所以です
手ですくい上げれば
なんとも言えぬ幸福感で
満ち足りるから
不思議です
甘いお汁粉の味を思い出し
唾が自然に溢れ
さて今年の風味は如何?
なんと言ってもあんこだよね〜
前回投稿のブログ参照
2024 6/12 小豆の栽培 1
2024 7/8 小豆の栽培 2案山子編
2024 9/3 小豆の栽培 3花編
収穫できた時の喜びが凄く伝わります。
おめでとうございます!
作り方は小豆とは違うのでしょうか。
挑戦してみてくださいね。
どちらにしても肥料はあまりいらないのですよね。