6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

生姜の砂糖漬け

2011-11-30 | 日常
体が冷えストーブが恋しい季節となったが
電力不足やら石油高で省エネ生活となり
温かく過ごすべく
毛糸のセーター等厚着して寒さを防いでいる

だが体の芯まで温まらずなんかしっくり来ない
そこで例年のように生姜の砂糖漬けを作ってもらった
皮をむいて薄切りにして長時間さらし火にかけ
砂糖をまぶす非常に手間のかかる代物だが
作ってくれる真心が嬉しく美味で芯まで温まる

焼酎酒のつまみにはもってこいだ
量に比例して汗などかき
セーターを脱ぎ怪気炎で
寒さは吹っ飛ぶ





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白化粧 | トップ | 生姜とレモンの蜂蜜漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事