FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

金沢 食の旅 その2 お土産

2023-12-09 | 食関連





旅2日目
早朝から東茶屋街へ

お茶屋の建物の中を見学



お茶屋の中の台所
古い水屋箪笥、塗りの器や焼き物
どれを見ても興味深い





細かい仕事がされた漆器
思わずため息が出る



酒屋では日本酒に合うおつまみも


伝統的建造物を見ながらの
街歩きはとても楽しい


ランチの時間になり、
建物の面白さにつられて
入ってみたら
ステキなチャイニーズカフェになっていた

金沢のお土産



生麩
この季節限定のかぶら寿司
干しホタルいか
山田錦のサブレ
甘納豆

錫(スズ)でできた箸置き

好きな形状に曲げることができ、
スタイリッシュ
これは今回の旅での私にとって
1番のお土産

ほうじ茶といえば
加賀棒茶

金沢は、お土産探しも楽しい

おいしい料理や日本酒を味わい
お土産探しも楽しんだ
充実した2日間の旅だった

共に楽しい時間を過ごした友に感謝








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金沢 食の旅 その1

2023-12-09 | 食関連





久しぶりに友と旅に出た

お互い同じ『食』の仕事をしているので、旅も『料理』『食材』『器』『小物雑貨』の類に興味関心が向く

今回は、この季節にしか楽しめない『金沢おでんのカニ面』を目指して1泊2日の旅に出た


お昼前に金沢に到着し、
近江町市場を目指す

まずはお約束の海鮮丼
地元の海鮮が盛り込まれた海鮮丼のお刺身の厚みは厚くて大きく、なかなかご飯にたどり着けず

市場の中では、旬のカニや特大サイズのブリ、カキ、タラなどを見て回る

源助大根、加賀れんこん、五郎島金時、加賀丸芋など季節の加賀野菜も魅力的だった

魚、野菜、乾物、お惣菜など、
見てるだけで楽しい!

不安定な天気の中、武家屋敷跡近くの食器店や九谷焼のお店をまわる





晩ごはんはもちろん『金沢おでん』を楽しむ

石川県のおいしい日本酒も
少しをたくさん
日本酒の飲み比べ






2件目は日本酒バーで
さらに石川県の日本酒を
マスターの楽しいおしゃべりと共に楽しむ




こうして、おいしい日本酒を楽しみ
旅の1日が終わった









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本日の和定食

2023-12-03 | 食関連






鰆の西京漬焼き
パストラミとオリーブのポテトサラダ
卵焼き
自家製 白菜と金柑の浅漬け
豚汁
ご飯

病み上がり後のご飯は、
やっぱり和食がイイ

ポテトサラダもマヨネーズを使わず
自家製フレンチドレッシングで合わせるだけ

病気をして食べられない時間を
過ごすと、味覚がリセットされるような気がする

繊細な味を再認識できる

やっぱり食べ慣れた
家庭料理が1番と感じる










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