
故郷、日高富川の「いずみ食堂」でソバを食べて・・・帰路に
途中、むかわ町の大野商店前に“人の山”
なんだろうと立ち寄った
シシャモのすだれ干しを買い求める人・人・人だ・・・・・

1日~2日、冷たい秋風に晒したものを炭火で焼くとサイコー
だ
このすだれ干し、昔はこの時期にどの家にもあった風物詩だったが、今は商店街だけにしか見られない光景に・・・


「むにゅむにゅむにゅ・・」さん家にもこんな時期があった。沙流川はシシャモのメッカだった。中3の頃、受験勉強そっちのけで友達と夜になると長竿に引っ掛け針、腰には田植え篭を引っさげ・・
次から次にシシャモが引っかかった。そして塩をしてすだれ干しに
何日も干して硬くなったものは保存が効いた。弁当のおかずに・・。日の丸弁当に新聞紙に包んだシシャモを4~5尾がおかず、今考えるとずいぶん贅沢だったかも????
今は店先だけに“あの時”が・・・・・

娘にひと串買ってもらい帰路に

これから風が冷たくなり本格的に漁になる。海で
それにしてもこのすだれ干し“おみごと”



途中、むかわ町の大野商店前に“人の山”

なんだろうと立ち寄った

シシャモのすだれ干しを買い求める人・人・人だ・・・・・


1日~2日、冷たい秋風に晒したものを炭火で焼くとサイコー


このすだれ干し、昔はこの時期にどの家にもあった風物詩だったが、今は商店街だけにしか見られない光景に・・・



「むにゅむにゅむにゅ・・」さん家にもこんな時期があった。沙流川はシシャモのメッカだった。中3の頃、受験勉強そっちのけで友達と夜になると長竿に引っ掛け針、腰には田植え篭を引っさげ・・

次から次にシシャモが引っかかった。そして塩をしてすだれ干しに

何日も干して硬くなったものは保存が効いた。弁当のおかずに・・。日の丸弁当に新聞紙に包んだシシャモを4~5尾がおかず、今考えるとずいぶん贅沢だったかも????

今は店先だけに“あの時”が・・・・・


娘にひと串買ってもらい帰路に


これから風が冷たくなり本格的に漁になる。海で

それにしてもこのすだれ干し“おみごと”



鮭と一緒で川に入る頃は“肌”が少し黒くなります。
今は“まぼろし”にならないように大切に育てなくては、と。
「柳葉魚」とも書きます。アイヌの伝説で神様が川に柳の葉を入れると“シシャモ”になったと・・・。
神の恵みですね。
いるかさん、シシャモは沙流川、鵡川沿岸、広尾や白糠でも獲れますね。
シシャモ寿司も淡白で“オツ”ですよ!!
一度買ったことあるけど、高いですよね~(~_~;)
帯広は広尾産のししゃもがスーパーでも安かったです。
食べたいなぁ。
沙流川、、シシャモって川で取れるんですか?