ナシゴレンとトムヤムクン
例によって地元のお酒・食品量販店(ヤマヤ;創業は宮城県ですが今や大阪など関西にも進出しています)をウロウロしていて、お酒もこのお店も好きなものでw... ナシゴレンとトムヤムクンの素、瓶詰を見つけました。今回はお手軽な缶詰ではなくて、ひと手間かけて作るナシゴレンとトムヤムクンのご紹介です。
ナシゴレンやトムヤムクンの作り方はネットでたくさん紹介されていますが、超お手軽、私流の瓶詰の素を使って作りました。(作ったと言っても、家人が作ってくれたのですが。私は缶詰を温めるくらいしかできませんw...)
マレーシアとタイからの輸入品です。このお店、このような面白い直輸入品がたくさんあります。
ナシゴレンの素に鶏肉、玉ねぎ、にんじんを入れて軽く煮立ててご飯を入れて炒めます。半熟気味の目玉焼き(これがミソ、半熟の目玉焼きは欠かせません)をのせ、ベランダに植えてあるミントを添えて、ハイ出来上がり。完璧なナシゴレン、美味い!
トムヤムクンのスープも一緒に、美味しいエスニックのお昼ご飯です。お昼なのでアルコールは抜きですw... お酒を合わせるとしたら、ビールかな。ナシゴレンはインドネシアの料理なので、インドネシアはイスラム教の国なのでアルコールはダメなのかもしれない・・・タイはシンハビールが有名だけど、地元の人は度数の高いスピリットを飲んでいるようです。観光客には出回っていない。
ナシゴレンに似たタイ料理で、カオマンガイとガパオライスがあります。タイ料理はトムヤムクンなど一般に辛い!(ナンプラーとお酢と唐辛子)ものが多いですね。本場のカオマンガイもガパオライスも辛いのではないか・・・
ちなみにナシゴレンのナシはご飯のことで炒め(ゴレン)ご飯。他にミイゴレンという料理もあって、ミイとは麺(中華麺)のことで、焼きそばですね。これも美味しいそうです。今度、作ってみよう。
お店をうろついていて、急にエスニック料理が食べたくなって・・・で、まあやっぱりビールなどに合わせていただきたいですねw... ミイゴレンはビールの充てにピッタリでしょう。
-追伸-
ミーゴレン、作ってみました。ただし中華麺ではなくて細いパスタ(スパゲティ)で作りました。
中華麺とはちょっと違いますね。味はエスニック風でも辛くはないので、なんかトマト酸味の無い違和感のあるパスタ・・・という感じですw...
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