京都市のオフィス街真ん中 烏丸錦東へ入ってすぐにある うどん屋さん。
丼なども美味しいが、話題は “名物ゆずラーメン”である。
細く長い店内は昼を過ぎても満員状態。
カウンターの端に陣取って、ゆずラーメンをいただいた。
背油シッカリういているスープは麺は鶏ガラベースに本鰹・煮干となってる。
さすがにうどん屋さん!ラーメンの本鰹・煮干の処理は難しいのだが
うまくまとめている。アッサリとした出汁の中にほんのりとゆず”の
香りが入る。
けっして邪魔ではないこの香り!ラーメンそのものには大きく影響は無い。
その雰囲気だけを楽しませてくれる。
麺は直細麺でやや堅い目の麺が、心地よいすすり上げ感を演出している。
ロースのチャーシューはこれまた固い目。
スープにシッカリ浸していただくとオツなものとなる。
色物的に見てしまいがちだが、シッカリとしたコンセプトと
高い技術で創られている作品である。
安心して ラーメンを楽しんでいただきたい。
次回は和風塩ラーメン(700円)にでも挑戦しよう・・・・
「京都市中京区錦烏丸東入ル 烏丸錦ビル1階」

丼なども美味しいが、話題は “名物ゆずラーメン”である。
細く長い店内は昼を過ぎても満員状態。
カウンターの端に陣取って、ゆずラーメンをいただいた。
背油シッカリういているスープは麺は鶏ガラベースに本鰹・煮干となってる。
さすがにうどん屋さん!ラーメンの本鰹・煮干の処理は難しいのだが
うまくまとめている。アッサリとした出汁の中にほんのりとゆず”の
香りが入る。
けっして邪魔ではないこの香り!ラーメンそのものには大きく影響は無い。
その雰囲気だけを楽しませてくれる。
麺は直細麺でやや堅い目の麺が、心地よいすすり上げ感を演出している。
ロースのチャーシューはこれまた固い目。
スープにシッカリ浸していただくとオツなものとなる。
色物的に見てしまいがちだが、シッカリとしたコンセプトと
高い技術で創られている作品である。
安心して ラーメンを楽しんでいただきたい。
次回は和風塩ラーメン(700円)にでも挑戦しよう・・・・
「京都市中京区錦烏丸東入ル 烏丸錦ビル1階」
