堀川蛸薬師の北東、堀川高校の北側に位置するラーメン屋さん。
京都では少しづつ増えてきた家系ラーメンを食べさせてくれるお店である。

入店してすぐ横にある小さな券売機(最近よく見かけるようになってきた)で購入し入店!

今回珍しくトップメニューに記載されている作品を外し2番目の塩豚骨730円を注文する。

海苔3枚にほうれん草はお約束、クリーム色のスープに木の色したチャーシューが映えている。
スープはクリーミーだがあっさり濃厚、豚鶏の旨味が生かされた王道家系、食べていくうち後半
塩味がボディーブローのように効いてくる。
麺はもっちりした粘りある中麺、固めの茹で加減は昨今の食感を感じさせる。
そして美しい茶色を誇るチャーシューは燻製のような硬質でしっかりした肉質、醤油ベースの骨太の味が
しっかり染み込んでいて噛めばば噛むほどに旨みと塩分が滲み出てくる大人の焼豚”である。
やっと家系も京都に馴染んできたように感じるが、京都発信の家系も面白いのではないだろうか!
こちらの店主がどちらで修行されたのかその源流までは某わからないが大義家の名、広めて欲しいものだ。

「京都市中京区壺屋町260-6 パンセ堀川1F」
京都では少しづつ増えてきた家系ラーメンを食べさせてくれるお店である。

入店してすぐ横にある小さな券売機(最近よく見かけるようになってきた)で購入し入店!

今回珍しくトップメニューに記載されている作品を外し2番目の塩豚骨730円を注文する。

海苔3枚にほうれん草はお約束、クリーム色のスープに木の色したチャーシューが映えている。
スープはクリーミーだがあっさり濃厚、豚鶏の旨味が生かされた王道家系、食べていくうち後半
塩味がボディーブローのように効いてくる。
麺はもっちりした粘りある中麺、固めの茹で加減は昨今の食感を感じさせる。
そして美しい茶色を誇るチャーシューは燻製のような硬質でしっかりした肉質、醤油ベースの骨太の味が
しっかり染み込んでいて噛めばば噛むほどに旨みと塩分が滲み出てくる大人の焼豚”である。
やっと家系も京都に馴染んできたように感じるが、京都発信の家系も面白いのではないだろうか!
こちらの店主がどちらで修行されたのかその源流までは某わからないが大義家の名、広めて欲しいものだ。

「京都市中京区壺屋町260-6 パンセ堀川1F」