今出川室町を上がった場所にあるラーメン屋さん。ラーメン屋さんを含め居抜が繰り返されている
場所である。

L字カウンターのみの小さなお店、左右の空間の余裕のなさなどレイアウトは前店よ全く変わっ
てはいない。ただお冷は店舗では珍しくウオーターサーバーが置かれているが変更点か。

食券機となり、メニュー数は少なくわかりやすい、炭焼きバターご飯など気になるトッピング
が気になるところだが、基本品である「らーめん」850円のみを購入である。

同大の学生でほぼ満員となっていて、まさにぎゅうぎゅう詰め状態である。

四角い皿の中央にエンボスが入っているこだわりの器に入っての登場。チャーシュー、ネギ、
メンマのみのシンプルなスタイル。スープはしっかりした目鼻立ちした醤油、ただ濃いとい
うだけでなく深いコクがある、すき焼きのダシのようなスープだ。
大きなレアチャーシュー2枚、脂身と赤身の旨味のバランスが素晴らしく濃厚スープにこの
甘味のコクはよくあう。直中太麺は緊張感ありパシッとした食感でしなやかさも持ち合わ
せている。
確かに炭の力(燻製)を見せつけられるラーメンだ。店内の狭さは仕方ないがいいものの
持っているだけに今度こそこの地に根付いたラーメン屋さんになっていただきたい。

HP→https://www.instagram.com/menya_daichan/
「京都市上京区築山南半町234 大甚ビル 1F」
場所である。

L字カウンターのみの小さなお店、左右の空間の余裕のなさなどレイアウトは前店よ全く変わっ
てはいない。ただお冷は店舗では珍しくウオーターサーバーが置かれているが変更点か。

食券機となり、メニュー数は少なくわかりやすい、炭焼きバターご飯など気になるトッピング
が気になるところだが、基本品である「らーめん」850円のみを購入である。

同大の学生でほぼ満員となっていて、まさにぎゅうぎゅう詰め状態である。

四角い皿の中央にエンボスが入っているこだわりの器に入っての登場。チャーシュー、ネギ、
メンマのみのシンプルなスタイル。スープはしっかりした目鼻立ちした醤油、ただ濃いとい
うだけでなく深いコクがある、すき焼きのダシのようなスープだ。
大きなレアチャーシュー2枚、脂身と赤身の旨味のバランスが素晴らしく濃厚スープにこの
甘味のコクはよくあう。直中太麺は緊張感ありパシッとした食感でしなやかさも持ち合わ
せている。
確かに炭の力(燻製)を見せつけられるラーメンだ。店内の狭さは仕方ないがいいものの
持っているだけに今度こそこの地に根付いたラーメン屋さんになっていただきたい。

HP→https://www.instagram.com/menya_daichan/
「京都市上京区築山南半町234 大甚ビル 1F」