暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

2017 バンコク 9日目 ソフィテル スクンビット バンコク2日目

2017-09-09 21:30:25 | 海外
9日目の朝は、ソフィテルスクンビットで。

バンコクの街の中心は、こんな感じ。







部屋の真下は↓






さて、

朝食は、クラブラウンジで。

クラブルームの朝食は、品数等が少なく物足りないと思っていたが、さすがここは、フランス系ホテルのクラブの朝食は、数ではなく、質が高い。



今回は、ここは、4つ目のホテルで、今までのどのホテルも不満はないが、4つ滞在すると、違いがわかる。

ホテル宿泊料金から考えて、CP的にどこがいいかということだろうが、とにかくここは、料理が、美味しい。



飲み物のオーダーの後、メニューを持って着てくれ、十種類くらいからオーダーをする。

そのほか、パン、サラダ、などは、セルフだ。









特別なハチミツもいただいて、




今日は土曜日、チャットチャックマーケットで、先週行けなかったお店へ行くことにする。

ホテルを出発。




ホテル最寄り駅は、アソークとナーナとどちらも同じくらいの距離だが、チャットチャックの最寄駅は、モーチット駅なため、ナーナから乗車、スクンビットラインを乗り換えなしで、モーチット駅まで。



今日も暑い!


それまであまり暑さを感じてこなかったが、昨日あたりから特別暑いのだ。



目指すはセクション17、frauで紹介されていたTEEというお店などを回る予定。

それにしても、チャットチャックのマーケットの中はさらに暑い!

目当てのTEEを見つける。






地元の雑貨が山積みされてる。

ソムタム作るときの素焼きのものを見つけたが、重さのため、断念。

チムチュム鍋もある。

しかし、重そう。


残念。







ここでは、旅行者が、これはタイらしいと思うような日常的雑貨が買える。







そのあとは、先週に続きJJモール内のフードコートへ。





カオマンガイと、コーラ、水での昼食。



こちらの氷の形も、何やら日本とは違う。





もう1つ、今回初めて知ったのが、フードコート内の席の周りにスプーン、フォークが置いてあるのだが、そのワゴンの中に、沸騰したお湯が置いてあり今まで、それって何かなあ?と思っていたが、タイ人のその使い方を見ていたら、



どうやら、スプーンとかをその沸騰した容器の中に入れて、そのあと、自分のトレーに乗せていた。(↑の写真の左上の容器)

消毒の意味?

が、郷に入れば郷に従えで、同じようにやってみる。

これは、今回のプチ新しい発見だ。


食事後に、


JJモールを出る。


モールの外へ出たら、そこにも屋台出ていてる。

屋台を無くしているという記事を今年になって目にしているが、こういう、すでに文化になってるものは、、どうか残してほしいものだ。



これら屋台は、駅まで続く道にもずっとあって、

どのお店も美味しそう。



それに南国らしく、色鮮やかで、かわいらしい。






続いて、モールの隣の食器店のJoy&Benz Ceramic に行く。



ここは、先日お休みのため、中には入れなかったところ。



お揃いのTシャツを着た店員さんがいっぱい。


業務用を中心にして、手頃な値段でキッチン用品が手に入る感じだ。

品数に圧倒される。

ここでも、ソムタム作りに欠かせない、すり鉢とすりこぎ棒か気になって仕方ないが、旅行者にはふさわしくないので、諦める。



とにかく、ここは、
ほしいものがある方は、楽しいかも。

この後は、再び、モーチット駅を目指し、BTSスクンビットラインで、


昨年行けなかったオーガニックのレモンファームへ。

電車は、

自分たちが泊まってるソフィテルの最寄駅ナーナを過ぎ、昨年泊まったマリオット エグゼクティブ アパートメント スクンビットパーク(昨年のバンコクの記事)の最寄駅でもあり、またおしゃれなエンポリアムデパートの拠点でもあるプロンポン駅も過ぎ、その次のトンロー駅まで乗車。


この間乗り換えなし。



トンロー駅から徒歩5分。

お店までな道も、なんかいい感じ。

南国好きは、こんな感じにすぐ魅了されてしまう。








行ってみると、時間帯なのか空いている。

品揃えも何か特別感もなし。

これならば、セントラルエンバシデパートの地下の方が品揃いが揃っているかも。

わざわざ来て、買うものは見当たらず。


ということで、セントラルエンバシーへ。

今度は、プルンチット駅まで、戻る。


ここセントラルエンバシーの地下は、食品関係のお土産が充実、陳列もいい。

買うなら、ここが、おすすめ。



値段なら、ロビンソンとかなのだろうけど、わかりやすく陳列されて、日本人向き。

エンバシー内を軽く見たあと、アソーク駅まで戻り、ターミナル21散策。

母の日というイベントらしく、デパート内もイベントが立つ。



ホテルのカクテルタイムへ。

家内は、人気店らしいKING&I スパに予約を入れているため、、あまり時間がなかったが、それでもしっかりお酒と料理をいただいた。

街の中心のホテルの大部分が、川沿いのホテルと異なり、どうしてもホテル内の庭を持っているってことはないので、、街の散策に便利なアクセスの良さとホテル内のプールの雰囲気、こうしたクラブラウンジを使えると、ホテルライフ楽しくなる。

プールといえば、バンコクのシャラトン スクンビットホテルのプールは、建物内の高層階にできたジャングルプールがあり、その点は、バンコク街中のホテルでお子さん連れなら、おすすめ。

家内がスパから戻るが、案外と遅い時間のため、ターミナル21など、今回のバンコク旅行最後の夜のデパート周りも時間がない。


息子のお土産を買ったりして、

時間までぶらついて、

ホテルに戻る。

今日もよく歩いた。




疲れが出たのか、街中だからか、

急に写真がないことに気づく。




iPhone付帯の万歩計を見ると、今日は18200歩強。

旅の最中は、最低でも10000歩以上歩いている。


健康で、いつまでも、こうして旅を続けたいものだ。

と、バンコク旅の9日目終了。

ソムタムとガイヤーンとイエローカレー

2017-09-09 21:30:00 | 日記
バンコク旅行から早くも1か月経ったが、ブログをあげたりしていると、ついタイ風な料理が恋しくなる。

たくさん買ったソムタムのシーズニングもあり、最後に残っていた青パパイヤもなんとか使えそうで、またまたソムタム。

ガイヤーンというタイ風な焼き鳥も、鶏肉のモモ肉を漬け込んで、焼くだけ、こうなれば、タイで買ってきたココナッツカレーのイエローカレーも作っての夕食。

イエローカレーは、エビを使ってのココナッツベースのカレー。

トマト、玉ねぎにオクラを入れて、出来上がり。

なかなかの美味。




タイ恋し🇹🇭



2017 バンコク 8日目 ソフィテル スクンビット バンコクへ

2017-09-09 15:25:31 | 海外
8日目の朝。

シャングリラホテル4日目。













今日もまたNEXT2で、朝食。


チャオプラヤ川を眺めながらの朝食は、川べりの近さという点ではここが一番。













朝食後は、散歩。

撮影スポットが多くて、ついついシャッターを押す。








部屋に戻り、くつろいだりし、






そのあと、

チェックアウトの準備をし、

お昼頃、NEXT2カフェのピアーから、オリエンタルホテルを訪問。





ピアーにいる方が、オリエンタルホテルに電話をしてくれて、ボートを呼んでくれた。





程なく、オリエンホテルに到着。

ちょいと暑いが、

お昼時なため、

テラス席で、ランチ。

まずはビール🍺





パンが出てきて、



ピザをいただいた。

初めから大きなピザが出てくると予想したが、

やはり、大きかった。




テラス席は、扇風機を回してくれているが、とにかくこの日は大変暑い。

ピザでお腹膨れ、建物内へ。

ロビー前も、品がある。

さすがオリエンタルホテル。

いい雰囲気。



ショッピングモールも散策した後、



ホテル内を散策。










↑アフタヌーンティは、ここでいただくようだ。


ホテル散策は楽しい。

プールは、こじんまりしてて、プライベートな感じ。

世界に名だたるホテルは、きっと、宿泊すると一層満足するんだろうなあ。

いつか、泊まるチャンスあるかな。



オリエンタルホテルは、

小さなホテルだから、すぐにホテル散策も終わる。



また、ボートでシャングリラへ。










シャングリラホテルに戻り、

このホテルともお別れと思うと、

素晴らしい庭が愛おしく、

写真を撮る。









クルンテープウイングでの4日間は、何より今年の旅のメインイベントだった。




最後にフロント付近を写真におさめて、




昨年もいらしたベルボーイのおじさんに、昨年の写真を見せたりしながら、今年もそのおじさんと写真撮影。

さよなら、シャングリラ。


シャングリラホテルから、タクシーで、今宵から2泊する予定のナーナ駅近くの
ソフィテル スクンビットバンコクホテルへ。

このホテルも、クラブラウンジアクセスフリーのプラン。

クラブラウンジで、ウェルカムドリンクを受ける。




部屋に通される。






モダンな部屋だ。














カクテルタイムが始まっているようなので、

ラウンジへ。

軽く酒をいただいた。


と、言っても、スパークリングワインとビールをなどたくさんいただいたかも。

やはり、ここの出されるお料理は、どれも美味しい。

大変満足。

なぜか写真なし。




家内が、スパへ行く。


その間、ホテル内とホテル周りをぶらつく。









ターミナル21は、ホテルからすぐそこ。



食品コーナーで、ドライフルーツを探す。


夜は、ターミナル21にあったMKで、タイスキ。

閉店まじかて、少し、急がされた感じだったのが残念。







食べ過ぎなくらい食べて、
ここからは、ちょっと頼み過ぎたかな。↓




スープもつくのだ。





ビールも飲んでるから、おなかいっぱい。




それでも、

スイカジュースも頼んで。




美味しかった。


夕食後は、また食品コーナーを覗いて、










そうそう、日本で買えば値段の高いシンハービールは、こんな値段↓3.3円/1バーツ





部屋に戻ると、ターン ダウン サービスがされており、花を置いてくれてあった。






8日目終了。

残るはあと2日。