お天気が良い連休です。
昨晩は、お友達のお店でイベントがあってすごーく楽しい時間を過ごさせていただきました。
そして最近結婚されたばかりのカップルの方のサプライズのお祝いもあり、
幸せのおすそ分けもしていただき、今日はとっても幸せな気分です
昨日のイベントは一人一品持ち寄りだったので、「三仙巻」を作って持って行きました。
薬膳教室で習って久しぶりに作ったのですが、なかなか好評だったので良かったわ。
「三仙巻」の名前の由来を調べても分からず、
私の予測では仙人の食べる食物3つが入っていると言う意味かな?
でも、思い当たるのは胡桃、黄耆(癖があるので今回は入れてません)ですが、
あと一つはなんだろう。
今はその薬膳教室が無くなってしまい聞く事は出来ないのですが、
聞ける時に、気になったものは聞いておかないといかんという学びかな
子供達にもこの「三仙巻」は好評だったのですが、
息子からはこんな一言をもらいました!
「普段の食事は手を抜き過ぎやろ。折角、習ったのに意味ないやん」って。
しかし、「ケとハレの使い分け」や「緩急をつける」事は必要なのだよ!
子供に、母も料理するだけの人じゃないってわかってもらわないとね。やる時はやるで良いと、私は思ってます。
でも、もう少し普段の家の食事にも取り入れてみようかなと思います