酸辣湯(サンラータン)はちょっと酸っぱくて辛いスープです。
後ろに見えているのは木耳と白木耳入りの野菜炒めで、夏の終わり頃に作った時の写真です。
この日は普通のエビが高くてバナメイ海老を使ったら、子供達から「エビがマズイ」と辛口コメントがきましたが、、
ホテルの食材偽装?のニュースでこの安いバナメイ海老の名前が出てましたね。
ホテルの名シェフの腕にかかったらどんな食材も美味しく調理できるのかも知れませんが、、。
庶民はたまにちょっと奮発してホテルの美味しいお料理を食べにいく事を楽しみにしているので、
その期待や信頼を裏切らないようにしていただきたいですね。
ところで酸辣湯(サンラータン)を始めて飲んだのは、東京の「Tokyo soup stock」というお店で食べた「キャベツとお豆のサンラータン」です。
用事があり、一人で東京に行っていて、ちょっとさみしいなぁと思っていた時に、
酸っぱくて美味しいスープと雑穀ご飯を食べて、本当にホッとしたんですすごくシンプルな味で野菜がトロトロになってて、優しい味が緊張や心細さを包んでくれたんでしょうね。
それからは家で大きなお鍋で野菜たっぷりのスープを作る事が多くなりました。
台風が過ぎ去って、今朝から急に涼しくなって来ました。
涼しくなると温かいスープが美味しく感じられるので、
早速、今朝は我が家の定番のトマトスープを沢山作ってリゾット風にしてみました。
これにチーズを入れると益々美味しくなるんですが、カロリーが気になるのでチーズはちょっと我慢かな、、
後ろに見えているのは木耳と白木耳入りの野菜炒めで、夏の終わり頃に作った時の写真です。
この日は普通のエビが高くてバナメイ海老を使ったら、子供達から「エビがマズイ」と辛口コメントがきましたが、、
ホテルの食材偽装?のニュースでこの安いバナメイ海老の名前が出てましたね。
ホテルの名シェフの腕にかかったらどんな食材も美味しく調理できるのかも知れませんが、、。
庶民はたまにちょっと奮発してホテルの美味しいお料理を食べにいく事を楽しみにしているので、
その期待や信頼を裏切らないようにしていただきたいですね。
ところで酸辣湯(サンラータン)を始めて飲んだのは、東京の「Tokyo soup stock」というお店で食べた「キャベツとお豆のサンラータン」です。
用事があり、一人で東京に行っていて、ちょっとさみしいなぁと思っていた時に、
酸っぱくて美味しいスープと雑穀ご飯を食べて、本当にホッとしたんですすごくシンプルな味で野菜がトロトロになってて、優しい味が緊張や心細さを包んでくれたんでしょうね。
それからは家で大きなお鍋で野菜たっぷりのスープを作る事が多くなりました。
台風が過ぎ去って、今朝から急に涼しくなって来ました。
涼しくなると温かいスープが美味しく感じられるので、
早速、今朝は我が家の定番のトマトスープを沢山作ってリゾット風にしてみました。
これにチーズを入れると益々美味しくなるんですが、カロリーが気になるのでチーズはちょっと我慢かな、、