心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

堀川ごぼうに初挑戦!

2014-02-14 21:14:11 | 
朝から雪が降りつづき、今は雪は止んでますが、、、外を見ると積もってますね。
京都では久しぶりに大雪警報が朝から出てました。

各地で雪が降っていますが、滑らないように気をつけてくださいね。そして寒いので暖かくしてお過ごしください。


中京区に野菜が充実したスーパーをお友達に教えてもらって、それからたまに行っては面白いなぁと見ているだけでしたが、、、

今回、堀川ごぼうの料理に初挑戦しまた。
京料理やお弁当の中に入っているのを食べたことはありましたが、生は初めて見ました。
巨大なゴボウで、、

長さは倍のもありましたが、これは30センチくらいで
まるで木みたい!

直径6~7センチくらいで、中身カスカスみたいで、全然美味しそうじゃなかったので、、

スーパーのお兄さんに食べれるんですか?古くて中が空洞なんですか?なんて失礼な事を聞きましたが、、


意外にも料理したら、形は悪いですが、

食感がしっかりしていて美味しかったわ~。

いつもの如く、クックパッドを参考に少しアレンジして作ってますが、クックパッドのおかげです。

この堀川ごぼうは、聚楽第のゴミの中から発見されたという、驚きの野菜だそうです。
 豊臣秀吉の邸宅だった「聚楽第」の堀に町屋から運び出されたゴミが溜まって、そこで育ったごぼうが年を越して巨大になったそうですが、、、

なんだか不思議な話ですが、食べてから聞いてよかったわ~