こんな夜に山椒の実を茹でてます。
枝から実だけ外すのが大変なんですよね
まだ、枝も残ってるので後でとらないといけないし、変色してるのも外しますよ。
今年は大きな箱で山椒を買ってしまったらなかなか実だけ外すのが終わらなくて、娘と夫が少し手伝ってくれましたが、こんな時間になってしまいました。
茹でて、水に晒して、佃煮にして冷凍する予定です。
佃煮せずに冷凍した年もありますが、それでも大丈夫。
ちりめん山椒を作るためには欠かせないので、山椒の実が出回るこの時期にしないとね。
結婚して京都に住んで、しばらくの間はちりめん山椒は買ってました。
京都には有名なちりめん山椒のお店があるので、買って食べるものと思ってました。
でも、子供が生まれてしばらくしたら、子供にアトピーがあることが分かって、それから食に対する関心が湧いて、、
また、子供の除去食を作っている数年の間は、なるべく自分で作れるものは作っていたので、、、
その頃、料理本を見て山椒の佃煮作って、その山椒でちりめん山椒を作ったのが始まりで、、、
多分15年くらい毎年作り続けています。
でも、時々はスーパーのちりめん山椒も老舗のちりめん山椒も買います。
いろんな味を楽しむのもいいですよね~。
手間暇かかるけど手作りのものは美味しいですよね。
最近頂いた手作りの美味しいものを2つご紹介。
ヨガの先生の手作りケーキです。
生地は豆乳の優しい味ですが、中に入ってるドライフルーツの味がアクセントになっていて、上に乗ってるアーモンドもカリッとした食感で、とっても美味しいケーキでしたよ
そしてこちらは赤ワインとチーズ入りのパン!
美山野菜ラスクを作っていらっしゃる、みさき先生からいただきました。
さすがパンの教室もされてるので、本当に美味しかったです。
残念ながら、パンは通販されてませんが、お近くにお住まいならパンやケーキを注文できます。
お問い合わせは美山ブレットさんへ。
枝から実だけ外すのが大変なんですよね
まだ、枝も残ってるので後でとらないといけないし、変色してるのも外しますよ。
今年は大きな箱で山椒を買ってしまったらなかなか実だけ外すのが終わらなくて、娘と夫が少し手伝ってくれましたが、こんな時間になってしまいました。
茹でて、水に晒して、佃煮にして冷凍する予定です。
佃煮せずに冷凍した年もありますが、それでも大丈夫。
ちりめん山椒を作るためには欠かせないので、山椒の実が出回るこの時期にしないとね。
結婚して京都に住んで、しばらくの間はちりめん山椒は買ってました。
京都には有名なちりめん山椒のお店があるので、買って食べるものと思ってました。
でも、子供が生まれてしばらくしたら、子供にアトピーがあることが分かって、それから食に対する関心が湧いて、、
また、子供の除去食を作っている数年の間は、なるべく自分で作れるものは作っていたので、、、
その頃、料理本を見て山椒の佃煮作って、その山椒でちりめん山椒を作ったのが始まりで、、、
多分15年くらい毎年作り続けています。
でも、時々はスーパーのちりめん山椒も老舗のちりめん山椒も買います。
いろんな味を楽しむのもいいですよね~。
手間暇かかるけど手作りのものは美味しいですよね。
最近頂いた手作りの美味しいものを2つご紹介。
ヨガの先生の手作りケーキです。
生地は豆乳の優しい味ですが、中に入ってるドライフルーツの味がアクセントになっていて、上に乗ってるアーモンドもカリッとした食感で、とっても美味しいケーキでしたよ
そしてこちらは赤ワインとチーズ入りのパン!
美山野菜ラスクを作っていらっしゃる、みさき先生からいただきました。
さすがパンの教室もされてるので、本当に美味しかったです。
残念ながら、パンは通販されてませんが、お近くにお住まいならパンやケーキを注文できます。
お問い合わせは美山ブレットさんへ。