今月もご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
丁度、気功のゆき先生が中国から研修で帰ってこられたばかりで、
いろいろ楽しい、ドキドキしたお話を聞きながら、ゆったり気持ちの良い気功レッスンを受けさせていただきました
とっても気持ちいいですよ~
プチ薬膳は、、
今月27日の十五夜(中秋節)には少し早いのですが、
「お月見に因んだ「まあるい」秋薬膳」をテーマにしました。
今回のメニューは
・まあるい台湾風卵焼き
・アレンジたこ焼き3種
(大根もち、味噌里芋、イタリアン)
・すずかぼちゃと長芋のサラダ
・蓮根のスープ
・五味子茶
こちらは出来上がりは写真無いですが、イタリアンたこ焼き
試作とは違い水分が多いトマトだったのと、折角ならとチーズをたくさん使ったら、とっても回し辛くなってしまったんですが、、、
とっても綺麗に美味しく作っていただきました~。
まん丸なアレンジたこ焼きは
とっても、たこ焼きを作るのがうまい方々がいらして、コロコロと、綺麗なプロの出来。
お店が出せそうです
肺経に良い蓮根のスープ
フルーツ入りの五味子茶には、潤い食材の白木耳と梨を入れてます。
そして、お月見茶会風にプーアール茶を2種と、生月餅を味わっていただきました。
生月餅はまたもう少し改善して、皆さんで楽しんで作りたいなぁと思います。
粉だらけでごめんなさい
あれもこれもと、お伝えしたいことは山ほどあるのに、毎回、なかなかうまく伝えられず反省しています。
レッスンが終わると伝えたいことの1/10もお伝えできなかったと落ち込むことも多いですが、
まず来月は2/10クリアを目指してみます
いろんな出会いや学びや楽しい時間をいただいて皆様に毎回感謝です。
いつもありがとうございます
※今回は京都産の野菜は「九条ねぎ」「バジル」でした。
※生で食べられる新品種「すずかぼちゃ」を使ってみました。
次回は10月21日(水)を予定しています。
ご予約お申し込みは
佳蓮-Karen-問い合わせフォームからどうぞ。
お申し込みお待ちしてます。
テレビで前に見たことがあったのですが、、、
滋賀のスーパーでなにやら見慣れない果物
「ポポー」発見!
なんだろうと、じーっと眺めていたら、たまたまお知り合いの方に遭遇。私も買いましたよって、言われて、、、購入してみました。
形はアケビに似ていて、すごく甘い良い香りがします。
収穫後、2、3日しか保たないので、なかなか市場に出回ることが無いそうです。
Webで調べたら、バナナとパイナップルとマンゴーが合わさった味とありました。
確かにそんな感じかな。ちょっと熟しすぎてドロンとしてたので、凍らせて食べた方が良かったかも。
夫はドリアンに似てると言ってたけど、、、
ドリアンって、臭いけどとても美味しいので果物の王様と呼ばれているフルーツですが、私はドリアン食べたこと無いので似てるかどうかわからないです