野菜が高いのが続いているので、先日は京都の南の方の野菜の市場へ行ってきました。
今回は「そうめんカボチャ」と「紫の軸のサラダほうれん草」を初購入!
「そうめんカボチャ」は見かけたことはありましたが、、、一度料理してみたくて買ってみました。
切ってお湯で茹でて、水に取ると、、
あーら不思議、つるんと皮から外れて、身が糸状になって、、、うーん、快感ですね。
味はないので、シソドレッシングやマヨネーズで味付けしても良いし、
昨日は、白菜、椎茸、豚肉などと一緒にオイスターソース炒めに入れたら、春雨のような食感でなかなかイケました
写真上は、そうめんカボチャ(金糸瓜)とラディッシュにオリーブオイルとバルサミコのドレッシングをかけて食べました〜。
因みにそうめんカボチャは旬は夏だそうですが、丸のまま切らずに置いておくとかなり長い間もつようです。
この下の緑と赤のお浸しが軸の赤い「サラダほうれん草」です。茹でたら水が真っ赤に染まりましたが、味はほうれん草でしたよ〜。
うーん、野菜は面白いわぁ。
今回は「そうめんカボチャ」と「紫の軸のサラダほうれん草」を初購入!
「そうめんカボチャ」は見かけたことはありましたが、、、一度料理してみたくて買ってみました。
切ってお湯で茹でて、水に取ると、、
あーら不思議、つるんと皮から外れて、身が糸状になって、、、うーん、快感ですね。
味はないので、シソドレッシングやマヨネーズで味付けしても良いし、
昨日は、白菜、椎茸、豚肉などと一緒にオイスターソース炒めに入れたら、春雨のような食感でなかなかイケました
写真上は、そうめんカボチャ(金糸瓜)とラディッシュにオリーブオイルとバルサミコのドレッシングをかけて食べました〜。
因みにそうめんカボチャは旬は夏だそうですが、丸のまま切らずに置いておくとかなり長い間もつようです。
この下の緑と赤のお浸しが軸の赤い「サラダほうれん草」です。茹でたら水が真っ赤に染まりましたが、味はほうれん草でしたよ〜。
うーん、野菜は面白いわぁ。