心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

今頃、、、そうめんカボチャ!

2016-12-01 22:06:37 | 
野菜が高いのが続いているので、先日は京都の南の方の野菜の市場へ行ってきました。

今回は「そうめんカボチャ」と「紫の軸のサラダほうれん草」を初購入!

「そうめんカボチャ」は見かけたことはありましたが、、、一度料理してみたくて買ってみました。


切ってお湯で茹でて、水に取ると、、

あーら不思議、つるんと皮から外れて、身が糸状になって、、、うーん、快感ですね。

味はないので、シソドレッシングやマヨネーズで味付けしても良いし、
昨日は、白菜、椎茸、豚肉などと一緒にオイスターソース炒めに入れたら、春雨のような食感でなかなかイケました

写真上は、そうめんカボチャ(金糸瓜)とラディッシュにオリーブオイルとバルサミコのドレッシングをかけて食べました〜。
因みにそうめんカボチャは旬は夏だそうですが、丸のまま切らずに置いておくとかなり長い間もつようです。


この下の緑と赤のお浸しが軸の赤い「サラダほうれん草」です。茹でたら水が真っ赤に染まりましたが、味はほうれん草でしたよ〜。

うーん、野菜は面白いわぁ。




ボジョレーとサングリア

2016-12-01 03:48:24 | 
今年のボジョレーヌーボー解禁日は11月17日だったそうです。

以前はすごくニュースになってワクワクしていた気がするけど、

時代の変化なのか、自分自身の変化なのか分かりませんが、、。

先週くらいにスーパーに行った時にたまたま見かけて購入。

銘柄にこだわらない単なる呑兵衛のワイン好きなので、お手頃ワインでも飲めれば幸せ〜。

その日はカレーピラフのライスグラタンと、ジャガイモとほうれん草のサラダと一緒に、、、ボジョレーいただきました。



以前、ヨガ教室メンバーの持ち寄りパーティに、サングリアを持ってきてくださった方があり、、、美味しかったので作りかたを教えていただきました。

好きなフルーツとシナモン入れて、普段のワインが美味しくなります。今回は、デコポン、りんご、キウイ。

スペインで飲んだサングリアはもっと甘かった気がしますが、、。でも甘味料使わないのでさっぱりと飲めます。甘いフルーツを使うと甘くなるようですけどね。

シナモンスティックはカンボジアで購入したものを使ってます。

昨年カンボジアへ行ったのは丁度12月だったので、、、あれからもう1年〜。
早いなぁ〜。

日々大切に丁寧に過ごさないとね〜

寒くなってくると、ドイツマーケットで飲んだホットワインも懐かしく、飲みたくなってきます。

ホットワインも作れるのかな???