心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

心がこもる、、、富有柿

2016-12-09 07:07:41 | 
高校の時からの友人から急に送られてた荷物。

綺麗な富有柿の包みにくるまれた立派な柿がたくさん。

嫁いだ先のお母様が作って来られた柿畑ですが、

ご高齢のため作業ができなくなられて、息子夫婦が受け継いで、、、

でも、そんな柿を育てるのはしたことのない友人夫婦。
納得がいく柿ができるまでに5年かかったそうです。



ご夫婦2人で育てて収穫して、納得できるようになって、出荷できるようになった初めての柿だそうです嬉しくて泣けてきます。

友人のオススメの食べ方は柿の生ハム巻き。
美味しかったですよ〜。ワインに合いますまた飲み過ぎてしまいます〜。

友は有り難いです。

遠くにいても元気や勇気をいただけます

輝く希望に溢れていた時期に同じようにいたことを思い出すことができると、

今の大切さも感じることができるので、、

さぁ、今日も1日良い日を〜。

アドベントの植物の香り講座は幸せな時間〜

2016-12-09 06:20:53 | 植物
毎月の那智先生の植物の香り講座は、クリスマスが近づいて、

もみの木、ねずなど新鮮な植物の香りいっぱいの中で、

オレンジポマンダーや

焼きリンゴを作って

この時期に大事な香りのお話と、クリーム作り。

それとリースなどを作るという盛りだくさんの内容。



ちょっとこの日はもう一つ予定があったので、早めに抜けた為、、、、
吊り下げるタイプのリースは先生に作って頂いて、クリームも皆さんに混ぜ混ぜして頂いたのですけど、、、

香りに包まれるこの講座はいつも本当に幸せ感じます


※焼きリンゴの右奥にチラッと写ってる、フォカッチャはこの日は朝に焼いたもの。
たまたま前日にパンの本を頂いたので、フォカッチャは初めて作りましたが、、、


形が変だし、うちで食べてみたら、息子からは「これはあかんやろ。」と、ダメ出しされましたが、、

捨てるのも勿体無いので、失敗した事をお伝えした上でそーっと、講座の時に出してみたところ

この日の焼きリンゴやハーブクリームチーズにぴったり!

おおっ、食べていただけて良かったです。

でも、もう少しちゃんとした形で美味しく作れるようになりたいわぁ