2年前に初めて出会った「鞍掛豆」ですが、
たくさん茹でて、漬け汁に浸して冷蔵庫に入れておくと、
美味しいし、楽チンでおかずが1品できますので、夏の冷蔵庫に作り置きを入れてることが多いです。

馬の背に鞍をかけたような、、、
アニメの目玉のような、ちょっと可愛らしい形。
醤油のお出汁に漬けておくといろいろ使えます。
ご飯に鞍掛豆を混ぜるだけで、豆ご飯になるし、
お豆腐にのせるだけでもいいし、
サラダやスープにいれたりと、いろいろ使えて便利です。
たくさん茹でて、漬け汁に浸して冷蔵庫に入れておくと、
美味しいし、楽チンでおかずが1品できますので、夏の冷蔵庫に作り置きを入れてることが多いです。

馬の背に鞍をかけたような、、、
アニメの目玉のような、ちょっと可愛らしい形。
醤油のお出汁に漬けておくといろいろ使えます。
ご飯に鞍掛豆を混ぜるだけで、豆ご飯になるし、
お豆腐にのせるだけでもいいし、
サラダやスープにいれたりと、いろいろ使えて便利です。