先月のプチ薬膳教室でも使ったキクイモが少し残っていたので、使ってみました。
前にまーたんさんから送って頂いたキクイモで私は簡単な調理方法でしか食べてませんが、
まーたんさんのブログではオシャレで美味しそうなキクイモのお料理が沢山アップされてますよ。
キクイモは生でサラダなどにしても食べることができますが、
この日は和食だったのでそれに合うようにお澄ましにジャガイモのように入れてみました。

もずくは今が旬なのかしら?
最近大きなトレーに入った生のもずくをよく見かけるので、酢の物にしたり、お味噌汁やお澄ましによく使ってます。
大きなお麩は近江八幡の丁子麩です。
キクイモやもずくの香りがお麩と相性良い気がします。
キクイモはヨーロッパなどでも食べられていて、トピナンブールと呼ばれているそうで、
先日はフレンチでキクイモピューレが付いていたと薬膳教室にご参加された方からお聞きしました。
次に手に入れば洋風にもチャレンジしてみたいと思います。
ついつい最近は和食が多くなってますので、キクイモを見つけても和風になるかもしれませんが、、
残りのキクイモは皮ごと、大きめに切って食感を楽しむきんぴらにしましたが、とっても美味しく頂きました。

こちらのきんぴらの上の手作り七味もまーたんさんから頂いた、無農薬のみかんの皮を使ってます。

この七味は「ゆず工房さん」作の容器に入れてますが、容れ物がいいからだと思いますが、七味を使う頻度がすごく増えました。
美味しく頂けて、色んなご縁に感謝です
前にまーたんさんから送って頂いたキクイモで私は簡単な調理方法でしか食べてませんが、
まーたんさんのブログではオシャレで美味しそうなキクイモのお料理が沢山アップされてますよ。
キクイモは生でサラダなどにしても食べることができますが、
この日は和食だったのでそれに合うようにお澄ましにジャガイモのように入れてみました。

もずくは今が旬なのかしら?
最近大きなトレーに入った生のもずくをよく見かけるので、酢の物にしたり、お味噌汁やお澄ましによく使ってます。
大きなお麩は近江八幡の丁子麩です。
キクイモやもずくの香りがお麩と相性良い気がします。
キクイモはヨーロッパなどでも食べられていて、トピナンブールと呼ばれているそうで、
先日はフレンチでキクイモピューレが付いていたと薬膳教室にご参加された方からお聞きしました。
次に手に入れば洋風にもチャレンジしてみたいと思います。
ついつい最近は和食が多くなってますので、キクイモを見つけても和風になるかもしれませんが、、

残りのキクイモは皮ごと、大きめに切って食感を楽しむきんぴらにしましたが、とっても美味しく頂きました。

こちらのきんぴらの上の手作り七味もまーたんさんから頂いた、無農薬のみかんの皮を使ってます。

この七味は「ゆず工房さん」作の容器に入れてますが、容れ物がいいからだと思いますが、七味を使う頻度がすごく増えました。
美味しく頂けて、色んなご縁に感謝です
