先月と今月、まーたん農園さんから送って頂いた、レモンと「湘南ゴールド」
サラダやドレッシングにしたり、
塩胡椒したチキン、キャベツを炒めて、そこに湘南ゴールドを入れただけなのに、
鮭を合わせてもとっても美味しくて
そのまま食べても甘い金柑「たまたま」を使ってますので、甘いのかな、、
どちらも無農薬なので皮も安心して使えます。
↓こちらの小さいのが「湘南ゴールド」です。
神奈川県で開発されたフルーツ。
とってもジューシーで爽やかな味。
そのまま剥いて食べても美味しいし、お料理にもいろいろ使えます。
サラダやドレッシングにしたり、
塩胡椒したチキン、キャベツを炒めて、そこに湘南ゴールドを入れただけなのに、
簡単で美味しいですよ!
パスタにも好相性で、
鮭を合わせてもとっても美味しくて
簡単なのに美味しいと言うのが嬉しいです。
🍋🍋🍋
レモンはレモンカードを作って、パンにつけたり、デザートとしてヨーグルトやフルーツと一緒に食べてます。
レシピよりもかなり沢山の皮を入れてみましたが、香りがさらに良くなりました。
レモンピールを作ったり、
サラダのドレッシングに使ったり、いろんなところで活躍してくれてます。
↓こちらはレモンと金柑の果実酒
そのまま食べても甘い金柑「たまたま」を使ってますので、甘いのかな、、
でも、レモンの酸味もあるだろうから、、
果たしてどんな味なんでしょ。
出来上がりまであともうすこし、
どんな味になるのか楽しみに待ってみま〜す💕
✨✨✨
まーたんさんが安全な無農薬のフルーツや野菜を作ってくださるおかげで、食の楽しみ増えています。ありがとうございます。
さすがレシピ満載!の活用術
湘南ゴールドは神奈川県の小田原生まれ、酸っぱそうなレモン色ですが、爽やかな酸味と甘さが特徴で
いい意味で見た目を裏切ります
まだまだ収量が少なく関東しか出回らないのです。
来年に向けて剪定を終えました。
また良い実をつけるようにがんばります
こちらこそいつも美味しい野菜達を分けて頂き、ありがとうございます。
いつか関西でも販売されるかな?
でも、地域限定で希少価値があるというのが良いのかも知れませんね。
その地域から欲しい方に発送される方法も有りますし、又はその土地に行って食べたいと思う人が増える方が良いのかも。(今は自由に行き来できませんけどね)
NHKでも湘南ゴールドは取り上げられているようなので、人気がどんどん出てきつつあるのではないですか?