渋皮煮頂きました。(こちらもかなり前のこと💦)
栗は皮を剥く時は「クリクリ坊主」という、栗剥き機使いますが、中の渋皮まで傷つけてしまうので、、、作るのが大変そうなので、渋皮煮は作ったことないんです。
友人が作った渋皮煮。
甘味抑えめでとっても美味しく、夫は「今まで食べた中で一番美味しい」と大絶賛!
手間がかかるお菓子は、
いとこが送ってくれた珈琲と一緒に、美味しく頂きました。
栗は皮を剥く時は「クリクリ坊主」という、栗剥き機使いますが、中の渋皮まで傷つけてしまうので、、、作るのが大変そうなので、渋皮煮は作ったことないんです。
✨✨✨
又、先日、中国茶のレッスンに伺ったら、
先生お手製の渋皮煮を白茶と一緒に頂きました。
宋代のお茶の再現。
宋代のお茶の再現。
粉にした白茶を茶筅で点てて頂きました。
先生もお忙しいのにお菓子を手作りされることが多く、頭が下がります。
✨✨✨
今年は栗の皮を剥くのが面倒で、
自然食品屋さんで、皮を剥いた天津甘栗を見つけて、その栗を使って栗ご飯や粽を作ってましたが、、、
又、来年は栗を見つけたら渋皮煮に挑戦してみようかな。
なんでも一度は試してみると良いのかも知れませんね。
おいしそう〜
(くりくり坊主って
左利きの人には使えないんだよね〜)
左利きの人は使えないって本当ですか?
知らなかったわぁ〜。
ハサミも左利き用があるので、是非、くりくり坊主も左利き用作ってください〜。
メーカーの方が、もし読んでくれてたらお願いします〜。
手作りのお菓子だから美味しく感じるのよね〜。
まめな友人がいてくれてありがたいです〜。