心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

栗の渋皮煮

2019-11-27 07:19:00 | 
渋皮煮頂きました。(こちらもかなり前のこと💦)

友人が作った渋皮煮。
甘味抑えめでとっても美味しく、夫は「今まで食べた中で一番美味しい」と大絶賛!

手間がかかるお菓子は、
いとこが送ってくれた珈琲と一緒に、美味しく頂きました。

栗は皮を剥く時は「クリクリ坊主」という、栗剥き機使いますが、中の渋皮まで傷つけてしまうので、、、作るのが大変そうなので、渋皮煮は作ったことないんです。


✨✨✨
又、先日、中国茶のレッスンに伺ったら、

先生お手製の渋皮煮を白茶と一緒に頂きました。

宋代のお茶の再現。
粉にした白茶を茶筅で点てて頂きました。

先生もお忙しいのにお菓子を手作りされることが多く、頭が下がります。

✨✨✨
今年は栗の皮を剥くのが面倒で、

自然食品屋さんで、皮を剥いた天津甘栗を見つけて、その栗を使って栗ご飯や粽を作ってましたが、、、

又、来年は栗を見つけたら渋皮煮に挑戦してみようかな。
なんでも一度は試してみると良いのかも知れませんね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラルの家来)
2019-11-27 16:53:34
すごいですね〜手作り渋皮煮
おいしそう〜
(くりくり坊主って
左利きの人には使えないんだよね〜)
返信する
Unknown (greenrose3)
2019-11-29 23:31:30
えーっ、くりくり坊主って、利き腕関係あるの?
左利きの人は使えないって本当ですか?
知らなかったわぁ〜。

ハサミも左利き用があるので、是非、くりくり坊主も左利き用作ってください〜。
メーカーの方が、もし読んでくれてたらお願いします〜。

手作りのお菓子だから美味しく感じるのよね〜。
まめな友人がいてくれてありがたいです〜。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。