全国的に暑い日が続いていますね。
こんな暑い時期にもかかわらず、先日はプチ薬膳教室にご参加頂いた皆様ありがとうございました。
今回は「夏バテ予防の薬味たっぷり薬膳メニュー」を作って、「五味と五臓のお話」を少しさせていただきました。
今回のメニューは
・枝豆みょうがごはん
・セロリとトマトの春雨スープ
・ゴーヤと豚肉の黒酢炒め
・きゅうりとじゃがいもの梅肉和え
デザートは「ライチと蜜柑のゼリー」、お茶は「五味子茶」と「鉄観音」を味わっていただきました。
黒酢炒めに使ったのは、白と緑のゴーヤです。炒めてしまうと色は分からなくなりましたが、、、
白いゴーヤは植物園では見たことがあったのですが、食べるのは初めてだったので、
野菜コーナーのオジサンに聞いたら、
「白にゴーヤは苦味も少なくマヨネーズで和えて食べても美味しい」との事だったのですが、、
メチャメチャ苦くて流石に生やサラダでは使えませんでした。
日が当たると少し緑になるそうですよ。白いゴーヤは見ているにはきれいな色と形でしょ
デザートは楊貴妃が好んで食べた「ライチ」と温室ミカンを使った「ライチと蜜柑のゼリー」にしました。
ライチは夏の果物の中では珍しく温性の果物です。
そして、五味のお話では「五味子茶」(上の写真の赤いお茶)を飲んでいただき、五臓と五味との関係のお話を少しさせていただきました。
下の写真が五味子です。ハイビスカス(洛神花)のような色と甘酸っぱさがありますが、その人の体調や体質により感じる味が違うとされています。
どう感じるかは個人差があるので、其れだけでは判断できませんけど、、、。
そして、中国茶は温かい安渓の鉄観音(下の写真)も味わっていただきました。暑い時期だからこそ、温かいお茶を飲むと汗が引きますよ。
気功をして、体も心も緩んでいるので、何を食べても美味しく感じるのかも、、
美味しくて楽しい時間をありがとうございました。
※今回使った京都産の野菜はゴーヤ(白、緑)、黒枝豆、紫カイワレ大根でした。
※Mさんの畑のトマト、キュウリ、紫蘇、ミントは新鮮でとても美味しかったわぁ。
ごちそうさまでした。
次回は9月16日(水)を予定しています。
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