銀杏と入力すると、
殻を割るのは大変ですが、、、
「いちょう」なのか「ぎんなん」なのか分かりませんよね。
日本語って難しい。
殻を割るのは大変ですが、、、
海外に住んでいる義妹が我が家にしばらくの間、泊まっていましたので、一緒に食べられたら良いかなと思って、
前にプチ薬膳教室で使った 竹の皮や蓮の葉が残っていたので、銀杏入りの粽を作ってみました。
新鮮なものを使った銀杏入りの粽はやっぱり美味しいわぁ。
緑色も綺麗だし✨プリプリしてました。
緑色も綺麗だし✨プリプリしてました。
私は時間ないときは、缶詰の銀杏利用しますが、、、。やはり食感かなり違います。
殻つき銀杏も近くのスーパーでトレーに入って売ってますが、買ったまま忘れていて、日が経ってから使うと中の実が小さく萎びれてることも多いです😅
何でも新鮮なうちに使わないとね。
紙封筒に入れて、電子レンジにかけて使用してましたが、
料理人さんに教えてもらったのは、外の殻を外して、茹でる方法。
こちらの方が少し手間がかかりますが、中の薄皮も剥がれやすいし、ムチムチした食感になるような気がします。
銀杏は(レンジでもOK、殻をとって火を通しておけば)茹でておくと冷凍できます。
この粽も時間あるときに作っておいて、冷凍したものを蒸篭で蒸してます!
蒸篭(せいろ)は野菜を蒸しただけでも、美味しく感じます。
湯気が人をほっこりさせるのかも。
嫌なことあっても、野菜を切っているうちに気持ち落ち着き、、、
野菜を茹でてる間に
何をイライラしてたんだろうかと思うこともありますよ。
まだまだ人間できてないので、イライラを持ち越すことも多いですけど、、。
✨✨✨
銀杏
化痰止咳平喘類/平甘苦渋(小毒)/肺腎/
斂肺定喘、収渋止帯
肺虚の咳、喘息、高脂血症、高血圧、虚血性心臓病、脳血管の疾病などに用いられる
※軽度の毒性あり、過食しない。長期に用いない。特に子供は多食に注意。
✨✨✨
茶碗蒸しの下の方に1個か2個入っていて、又食べたいなぁと思うくらいの量がちょうど良いのですよね。
新鮮だとおこわに入れても
きれいな緑色なんですね
おいしそう〜
ラルちゃんとの散歩コースで、もしぎんなん落ちていたら、食べてみてね〜。
でも、残念ながら、ラルちゃんは食べたらあかんと思いますけどね。